宁用一年买IP,为何不去做原创

2017-06-14 09:31 来源:新华日报 
2017-06-14 09:31:59来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐宛芝

  6月12日,认证为“恐怖悬疑杂志写手王小泉”的网友“泉泉Yizumi”发微博宣布,国内公司已经拿下了由堀田由美原作、小畑健绘制的日本动漫《棋魂》的改编权,并且将由厚海文化和小糖人传媒共同出品《棋魂》的真人影视剧,还发布了一张海报。

宁用一年买IP,为何不去做原创

  此前柯洁PK阿尔法狗的围棋人机大战硝烟刚刚散去,再加上《棋魂》是一部经典的讲述围棋的漫画,使得这个真人版拍摄计划迅速成为关注的热点。不过无论是对漫画改真人、还是外国故事的本土化,很多动漫迷和网友都表达了自己的担心。

  《棋魂》的故事讲的是小学六年级的进藤光为了赚些零用钱,跑到爷爷家里寻宝,偶然翻出了一个旧棋盘。接触棋盘的一瞬间,附身于棋盘中的平安时代棋士——藤原佐为的灵魂进入了小光的体内。佐为将围棋视为生命,在他的熏陶下,小光也逐渐对围棋产生了兴趣……

  在原著这样的设定下,单纯故事的改编难度就很大。

  首先,这个故事的背景、人物姓名加上日本围棋界的一些称呼,如果要本土化就必须全部修改,但一旦全改和原著的关系就淡薄了。其次,作为围棋题材,有很强的专业性,当时创作漫画时就有日本围棋职业棋手梅泽由香里坐镇,两位创作者也是多次拜访日本棋院,而国产影视剧里多次出现棋子都摆错的情况,让人很难对他们抱有期望。最后一个同时也是很实际的问题,故事主人公进藤光和塔矢亮,12岁登场完结时15岁,年龄相符的孩子还太小没有经过专业训练,年龄超出的演员又会让观众感觉装嫩。修改主人公的年龄?不是又要与原著拉远关系?况且现实中围棋的冲段少年确实年龄也都不大……

  面对网友的质疑,“泉泉Yizumi”回复说,是花费了十二个月才谈下版权,提交了很多改编的方案,直到对方认可。她说:“人家不会允许我们毁原作的,我们也不怕质疑,恰恰相反,这是我们的动力。”不过也许是承受了太大的压力,昨日“泉泉Yizumi”已经删除了公布信息的微博,并表示:“针对大家对真人版《棋魂》电视剧的疑问,和对我们团队的质疑,请少安勿躁,将由官博作出回应。”

  在作品没有最终呈现在观众面前之前,我们也不能盲目地对改编的成功与否下定论。不过,这种大IP开拍前就遭受质疑的现象,近年来屡见不鲜。而在许多网络小说IP的影视改编难言成功的情况下,将手伸向国外的著名IP,无疑是一种冒险行为。

  说来也巧,一个反例就在眼前。6月12日首播的由黄磊领衔主演的《深夜食堂》,就是翻拍自同名日剧而且阵容强大,没想到刚开播就引发吐槽声一片,豆瓣得分更是低到了罕见的2.3分(满分10分)。“人家日版吃茶泡饭,你翻拍改成蛋炒饭也行啊,试问谁去饭馆会点泡面?”这个评论引发近万转发,那剧中为什么要改成吃泡面呢,因为要植入某泡面品牌。而除了这种生硬的广告植入,其他情节倒是把原版直接生搬硬套过来,连饭店的布置都是日式的,难怪有人感慨“改成烧烤摊才更符合实际更接地气啊”!

  这样失望又失败的改编,很难不让人怀疑这些影视制作者翻拍IP的动机和水平。这样的故事被创作出来,是因为作者真的有强烈想表达的东西;而只会花钱买版权的制片方,要的是能轻易博眼球的炒作,期待的是迅速变现,却没有最基本的专业精神和业务素质。长此以往,怎能要求观众对他们充满信心地无条件支持呢?

  更何况,难道没有属于我们自己的故事吗?同样是围棋漫画,国漫《围棋少年》就是以明朝末年为背景,讲述了围棋天才少年——江流儿的成长历程。放着国漫不改,何必舍近求远?如果是想推广围棋文化,中国围棋史上远有吴清源、后有聂卫平、现在更有刚刚和阿尔法狗碰撞出无数话题的世界第一人柯洁。与其花十二个月谈版权,为什么不花十二个月好好写一个中国围棋的故事呢?

  必须要承认,当下影视行业的火热,离不开资本的介入。但君子爱财取之以道,就算是想赚钱,也拜托做的认真一点。如果所谓的情怀和良心只是拿来宣传炒作的点,那就算买了版权,搞出一些画虎不成反类犬的作品,也难以掩盖创作上的无力。如果不是真正的有感而发,没有真正想要表达的思想,花再多的钱买来的也只是空壳和没有灵魂的作品。希望从事影视行业的创作者,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,多创造一些自己的故事。(徐宛芝)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开