引燃“创新”的一粒火种

2017-06-14 09:56 来源:青岛日报 
2017-06-14 09:56:20来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:黄孝阳 汪 旭

  作为多年来始终执着地将笔触流连于“平淡无奇的世俗人生”的作家,街道里巷的每一个当下都是苏派小说执牛耳者范小青所熟稔的。穿行过热闹的江南市镇,在搓裹煎炸的日子里捉摸切问时代的脉搏,她向读者端出一部温热着平民生活体温、性情、俗习与韧性的新作——长篇小说《桂香街》。

引燃“创新”的一粒火种

  《桂香街》一如既往地人物星罗棋布、故事琳琅满目、结构错落有致,难得的是,范小青在把握一切“俗”、深深楔入现实的同时,另有一副高屋建瓴的超脱目光。甚至可以说,《桂香街》是范小青“苏派小说掌门人”这一桂冠的加冕。

  苏派小说或曰“苏味小说”有着不容错认的江南吴文化艺术特质,比如内容较多关注市井人物、世俗生活,惯以世相挑指人心;而语言则清新淋漓,间缀以方言俚语,鲜活可喜。《桂香街》在传承遗墨文脉的同时,又扎扎实实为“苏派小说”注入了新能量与新内涵。以新的审美范式与新的哲学意蕴,将“苏派小说”推上新的高度,使之成为中国当代文学作品中一座不容忽视的高峰。

  在叙事美学上,《桂香街》随俗、入俗,然而不落俗。范小青的笔触,于沉潜俗务之后,轻灵跳脱,拔“俗”而出,在杂芜蔓生、状况频发的琐碎生活里拈起温柔一线,以不变的“善念”串起锅碗瓢盆、烟火缭绕的众生故事,化炼出我们这个时代的正念与精魄,让“中国故事”这支精致的风筝,乘时代之正气风尚,扶摇巡天。作家审视世态人情的涓涓流淌,观察街道社区——这个社会褶皱处每一天发生的喜怒哀怨,饱蘸温情,以细腻之笔书写平民生活的脾性与体温,以仁者之智拆解纷繁世情背后的人性挣扎与升腾,可谓《桂香街》最暖人心之处。

  更令人感佩激赏的是作者的创作态度。许多成名成家的写作者在面对现实题材时,多半还是脱不去农耕社会的“文曲星”思维,对窗外真正发生着的现实视而不见;或取一点因由便恣睢快意,而他们所想象出的那个“现实”,无论悲情满纸或喜乐盈门,无一例外地是落笔即带着“傲慢与偏见”烙印的文字乌托邦,是空中楼阁,是无源之水与无本之木。范小青的创作全无“从文本到文本”的书斋与生活之隔,她把身与心贴近土地……

  《桂香街》抒写的是中国当前社会毛细血管的热烈与焦灼,酣畅吞吐着这个时代的种种希望与重重隐忧。为此,范小青十余次深入基层,沉潜蹲访,360度无死角体验居委会工作与生活,采风、深入探寻社区干部劳模许巧珍的工作与生活细节。《桂香街》对市井细枝末节变化的摹写之所以生动,对世道人心的深思与瞩望之所以令人信服,都源于范小青对真正的现实——生活本身执着的热情、热爱。

  可以说,《桂香街》为当下的现实主义创作开辟了一条新路:范小青左手激活传统,右手超链时代。一代有一代之文学,一代之文学有一代之使命,期待《桂香街》这个新现实主义小说在出发的新起点,成为引燃“创新”的一粒火种,为长期以来止步于经验、徘徊于“传奇”的“苏派小说”创作带来一次温和然而有力的变法。(黄孝阳 汪 旭)

  注:原标题为《桂香街〉札记

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开