绘本馆如何念好“文化经”

2017-06-14 10:16 来源:天津日报 
2017-06-14 10:16:41来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡春萌

  绘本,简而言之就是图画书,近年来成为亲子阅读的一种风尚。在出版业绘本销售量逐年增加的同时,不少资本将目光瞄向与“绘本阅读”有关的衍生市场,其中绘本馆作为集绘本销售、借阅、阅读指导和绘本延伸活动于一身的平台,如雨后春笋般出现。那么,绘本馆这个与“儿童阅读”紧密相关的产业,目前面临什么问题?在念好生意经的同时,如何念好文化经呢?

绘本馆如何念好“文化经”

  绘本馆需求旺盛 遍地开花却遇经营难题

  近年来,与数量和规模大不如前的实体书店和租书店相比,经营儿童绘本销售租赁的绘本馆,却呈现出反状态,绘本馆的生意已经从一二线城市发展到小城镇甚至是乡村。在本市,绘本馆不但出现在热闹的商业中心里,还藏身于住宅小区里,更有很多绘本馆与早教机构合作,做嵌入式经营。

  蒲蒲兰绘本馆北京店店长宋汐介绍,近些年实体绘本馆的兴起,首先,反映了家长对儿童早期教育的重视,很多家长开始意识到绘本——这种可以培养儿童阅读兴趣、提高审美力和表达能力的书籍非常重要。不再是几年前,人们认为的“只有几页纸,没有多少字,还那么贵”的无需品。家长对绘本认可度的提升直接影响了实体绘本馆的兴起。实体绘本馆逐渐出现在小区内、学校旁,也增加了家长与绘本的接触,使认可度再次提高。其次,这些年好绘本越来越多,各家出版公司不仅抢购引进版的版权,也在大力发展中国的原创绘本。绘本品种越来越多,各家出版公司对绘本的宣传力度非常大。任何一个亲子平台、网购平台,绘本都会被放在重要的位置。再次,二孩政策放开后,绘本的需求量也在增多。

  不过,与不断有新馆开张形成鲜明对比的,有众多老馆在陆续倒闭,或是苦苦支撑。在采访中,记者就遇到了一家开业仅半年就草草收场的绘本馆。而根据一些绘本馆的联系方式拨打电话,也有一部分处于停机或无人接听状态。

  为什么会出现这样的状况?北京绘读教育联合创始人常晓武谈到:不断有新馆开的原因,一是绘本馆属于新生行业,投入低、专业门槛比较低,这就吸引了很多从兴趣出发的创业者;二是绘本馆行业中盛行着“情怀风”,比如,随着一批受过高等教育、收入稳定的“80后”成为人父人母,在他们接触绘本,并看到绘本对于自己孩子成长的显著益处后,“幼吾幼以及人之幼”的情怀使得他们萌生出强烈的愿望,希望让他人的孩子也能享受到绘本之乐、绘本之益,做一个不求赚钱,只求量入为出略有盈余的绘本馆,给自己孩子一个和同伴共读绘本的场所,给更多孩子提供一个听故事的空间,自己也就满足了。于是创办绘本馆的想法和行动在各地如明灯般被一盏盏点亮。为了满足这批父母创办绘本馆的需求,一些绘本馆品牌加盟机构也应运而生,帮助这些父母圆梦,让一家又一家绘本馆在全国遍地开花,让越来越多的家庭加入到绘本阅读的行列中来。

  与此同时,常晓武分析很多绘本馆倒闭的原因,主要在于绘本馆的商业模式上。如今,大多绘本馆的商业模式是以图书借阅为主营业务与主要收入来源的。图书借阅,说穿了就是图书馆的模式,我们印象中,图书馆都是有资金扶持的、带有公益色彩的,让其自负盈亏很难。它存在的问题是,第一,用户需求不刚性,阅读是娱乐消遣性需求,家长付费意愿不高;第二,付费水平不高,人们对娱乐普遍不愿意花太多钱,而且租赁绘本价格肯定要低于购买价格才会有市场,目前以租赁为主营业务的绘本馆平均年费在800元至1200元,物价水平较低的地方也有二三百元的;第三,用户数量有限,作为娱乐消费需求,一家实体绘本馆的辐射范围比较小,距离超过5公里,大概就不会有人愿意乘坐交通工具去租书看书。这样我们能大致算出一个绘本馆的收入情况。相对其人力物力成本,仅靠这个收入很难支持其长期经营。所以,大量的绘本馆创业者创业刚满一年就会发现,理想很丰满,现实很骨感。

  这样冰火两重天的场面如何破局,成了当前行业面临的严峻问题。

  服务方式越来越多元

  优秀绘本馆更需打磨软件

  绘本行业是个新生产业,大家都在探索、尝试,越来越多的模式逐渐产生。

  老约翰绘本馆河西馆创办人吴萍谈到,当时做这个项目也是比较谨慎的,选择老约翰绘本馆加盟,是因为它采用线上租借、定期上门配送的模式,那么服务范围就会扩大,潜在的客户群就会多。一开始我只是线上经营,但是在经营过程中,很多客户希望我能够组织一些线下活动,于是我才有了开办实体馆的想法。为了节约成本,我采用了与早教机构合作的嵌入模式。这样不仅双方共享客户,也解决了场地问题。

  与此同时,为了吸引客户,一些规模较大的绘本馆,也与教育机构合作开办了一些绘本课程,如国学、英语、美术、戏剧等等。有些绘本馆,将馆所硬件打造成接近于游乐场,让孩子既可以玩儿也可以读书。当然,服务越多,价格也水涨船高,从几千到数万不等。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开