不忘初心才能领悟音乐奥妙

2017-06-14 10:37 来源:深圳特区报 
2017-06-14 10:37:22来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨 媚 杜承慧

  帅气的脸庞、迷人的笑容,再加上行云流水般的演绎——日前,世界著名小提琴演奏家雷诺·卡普松首次在深圳音乐厅登台,与深圳交响乐团联袂为观众带来了德国浪漫派作曲家布鲁赫的不朽经典《g小调第一小提琴协奏曲》,让鹏城乐迷如痴如醉,领略了世界一流小提琴演奏家的超凡魅力。

不忘初心才能领悟音乐奥妙

  此次是这位著名音乐家第一次在深登台。在演出前夕,这位小提琴演奏家接受记者专访时,分享了自己的成长故事和诸多音乐方面的观点。他说:不忘初心才能领悟音乐的奥妙所在。

  A

  首次携手深交,五十分钟排练一气呵成

  “一个明明可以靠脸吃饭的人,却用他的音乐才华征服了全世界的观众。所有在古典乐坛数得出名字的大师,都跟他合作过。”演出前夕记者前往深交音乐厅采访时,深交音乐总监兼首席指挥林大叶用略带调侃的话语这样评价卡普松。

  当天是深圳交响乐团首次与卡普松联袂合作,排练原计划需要两个小时,但在卡普松与指挥、乐团意外默契的合作下,仅五十多分钟就已完成,几乎一气呵成的排练很快达到了双方的期望值。他用娴熟的指法,在年迈的瓜内利琴上将音符的一颦一蹙完美呈现,与深交的协奏恰到好处而又不失高水准。

  林大叶在排练后用一句话概括称赞了与卡普松的合作:“他真的是大师中的大师,我们之间的契合就仿若高山流水遇知音,一拍即合,不用多的言语描绘,一个眼神,就能懂彼此。”

  走出排练厅,卡普松接受了记者的专访,他那灿烂的笑容将欧式大眼挤成两条弯弯的月牙,和蔼可亲,一副好脾气先生的姿态。即使刚到深圳还没倒好时差,加上刚排练完演奏曲目,卡普松仍畅谈了许多话题。

  他告诉记者,自己的音乐道路上有过许多难忘的合作经历。“我有很多偶像,像意大利指挥家朱里尼,我很小的时候曾与他有过合作,而当时自己都不敢相信可以与这样一位大师携手。我的老师托马斯·布兰迪和热拉尔·布莱也都是我的榜样。同样,与我有过多次合作的钢琴家阿格里奇,还有像华裔大提琴家马友友,都是让我崇敬的艺术家。”

  “现在很多新生代的音乐艺术家同样让我敬佩,他们为音乐注入的年轻血液以及对音乐的热情都是值得让我学习借鉴的。” 说到新鲜血液,卡普松不禁点头称赞,并为他们竖起大拇指,表示出对未来古典乐发展前景的期待与信心。

  B

  学音乐是为了感受音乐之美

  卡普松于14岁时进入巴黎国立高等音乐学院,期间他获奖无数,尤其在1991年获得国际青年小提琴比赛一等奖初露头角后,开始走向音乐生涯之巅。

  1997年,卡普松被指挥大师阿巴多相中,成为古斯塔夫·马勒青年管弦乐团的乐团首席,与布莱兹、小泽征尔与阿巴多等大师合作。随后他展开了自己的独奏生涯,至今已与柏林爱乐、波士顿交响乐团等重量级乐团合作,确立了世界一流音乐家的地位。

  2000年,卡普松获得法国古典乐权威大奖——“音乐胜利奖”中受人瞩目的“最佳年度演唱演奏”及“最佳年度新秀”两个奖项,影响力轰动国际音乐界。

  虽然自己早年学琴期间也是获奖无数,但他对后辈有着这样的劝诫:“现在很多年轻人为了出名而参加比赛,有失追求音乐的初心,如果不能成功,就会放弃音乐,我觉得这种行为不值得推崇。学音乐就是应该感受他的美而不是为了出名而学。我建议所有学琴的人都不要把比赛当作目标来学。”

  他认为,只有放下比赛为了竞争输赢的心,不忘初心才能真正领悟到音乐的奥妙和美。“现在我更热衷于参与音乐节,录制灌制经典,或者与大师合作,因为这些事情,让我更爱我所选择的音乐和一切,而不是为了功成名就而被动地竞争。”

  C

  “卡普松兄弟”同为古典乐坛双杰

  雷诺·卡普松还有一个弟弟——著名的大提琴家戈蒂埃·卡普松。在古典音乐圈,“卡普松兄弟”堪称神话,兄弟俩曾录制多张备受好评的二重奏专辑,两人合作的勃拉姆斯《A小调双重奏协奏曲》被认为是经典演绎。继2000年雷诺·卡普松在“音乐胜利奖”获奖后,2001年弟弟中戈蒂埃·卡普松也拿下了“音乐胜利奖”的“最佳年度新秀”,兄弟俩从此名声大噪。

  不过卡普松告诉记者,他们还有个大五岁的姐姐,因为不是职业演奏家,所以很少出现在媒体面前。“我们出生于法国小城尚贝里,姐姐幼年时学习钢琴,现在是儿童教育的专家。”而弟弟戈蒂尔·卡普松比他晚五年学习大提琴,两兄弟早期有过许多同台演绎的经历。

  “现在我们两个各忙各的,很少会有同台演出的机会了。”卡普松笑说,这次来深演出弟弟并未同行,未来有机会再次拜访深圳,会争取兄弟俩联袂演出。

  风度翩翩的男神现在已经有了自己的家庭,六岁的儿子也在学习乐器:小提琴和钢琴。谈到对儿子未来音乐之路的期望,大师摊了摊手:“要看他自己喜欢什么了,这些不着急,我们等着看看。”

  除了音乐之外,卡普松还有一个关于写作的梦想。“如果我不当小提琴演奏家,我会选择做一名作家,因为我享受写作的过程与感觉。”(杨 媚 杜承慧)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开