《中国推销员》记录波澜壮阔的时代

2017-06-14 10:38 来源:深圳特区报 
2017-06-14 10:38:24来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莎莎

  “深圳制造”电影《中国推销员》将于6月16日登陆大银幕。该片由檀冰导演、编剧,李东学主演,是一部聚焦民族通讯企业“走出去”的影片,以华为、中兴等企业为原型,讲述其冒着炮火纷飞在非洲开拓市场的传奇故事。近日,《中国推销员》在北京、深圳等城市举行了提前试片,引发广泛共鸣。

《中国推销员》记录波澜壮阔的时代

  据了解,中国有近百万人口在非洲务工,《中国推销员》是国内首部将镜头对准“在非工作者”的电影,现实主义属性强烈。檀冰日前接受了本报记者专访,他表示,为电影创作他曾多次到非洲采访,积累的素材让人落泪,“文艺创作不应脱离生活,电影人有义务呈现这个时代的波澜壮阔。”

  从烂片预设到观影“全程无尿点”

  试片之初,对电影背景缺乏了解的绝大多数观众,都被片名所迷惑,先入为主判定这是一部跟烦人的日常推销相关的大烂片,然而,电影播放过程中,竟然全程无尿点,出乎意料地好看。观众张先生说:“这醉人的片名直接干掉了80%的观影欲,但是,一旦坐定,简直完全不想挪动。”

  “不是说电影完美无缺,尽管男主角人设略浮夸,电影情节略传奇,还有贯穿全片的chinglish听得人浑身冒鸡皮疙瘩,但是,电影居然意外地好看。”观众程小姐说。这是一部讲述中国通讯企业开拓非洲市场的故事,简单粗暴地说,就是讲华为、中兴、大唐电信等民族通讯企业如何拿下非洲市场、让非洲人民实现3G网络覆盖、用上智能手机、进入移动互联时代的。

  电影集合了权谋、非洲风情、战争场面、爱情故事等多线索多元素,虽然粗粗看来有点五花八门,让人应接不暇,但电影中有大量情节,是有据可考、有案可查、真实可信的。而正是这份“现实主义的真实”成了“精准打击”观众的“法宝”,以至于在电影试片结束后,有曾经的华为外派员工难掩激动,称影片“太写实!当年我们在非洲时条件就是这么艰苦”。

  该片编剧、导演檀冰表示,之所拍摄这部电影,就是不想对这个时代“缺乏表达”,“我们不缺插科打诨的喜剧,也不缺洒狗血的爱情片,但是缺少现实主义的表达。”他还解释说,之所以取这个片名,也是一种辩证的考虑。“也许一开始,你觉得这个片名有问题,不想看,但是看过之后这种巨大的反差,也许会成为电影口碑逆向上扬的拐点,大家反而更想看了。”

  取材的胜利,生活比电影更精彩

  中国有近100万人口在非洲务工,此前却没有一部影视剧将镜头对准他们。檀冰认为,这是不合理的。记者注意到,在电影试片后,在网络上已经引发广泛讨论。不少“自来水”观众写影评、谈感受,不想却激起巨大的涟漪,有的文章阅读率出乎意料地高,还有大量在非中国人留言,称终于有文艺作品注意到他们这群“在非务工人员”,并表示对电影的上映“十分期待”。还有在非华人留言:“在非洲有太多太多的故事,几天几夜都讲不完。”

  生活总是比电影更让人感动。电影中,有一幕是男主角严键为了抢修通讯基站,需要穿过南方军的关卡,语言不通,枪弹无眼,最终是严键挥舞起五星红旗,方才安然过关。檀冰透露,这一幕,是源自真实发生在苏丹的故事。苏丹南北内战,导致许多在苏丹经营的中国企业举步维艰,碰上战火纷飞的日子,他们都是靠着一面五星红旗救命,因为无论是南军还是北军,他们都认可中国人,认为中国人是来非洲帮助他们的,而不是掠夺他们的,甚至许多非洲人还都会说一两句中文。“当五星红旗成为救命的护身符时,那种国家荣誉感、自豪感真是让人热泪盈眶!”

  这一幕也是引发最多共鸣的地方。观众“斯蒂芬”表示:通讯企业开拓海外市场确实值得好好拍部电影,里面有太多精彩的故事。中国企业在海外大规模开展业务,大规模中方职员出国与老外接触都是通讯业开的头。

  观众潘表示:“非洲很大,通讯人很多,一部电影很难描述全面的酸甜苦辣,来部50集电视剧就好了。”网友“松涛风韵”则表示:“能生活在这个波澜壮阔的时代,见证国家从一穷二白到繁荣昌盛,就是一种幸福,为何不骄傲?”还有驻非员工表示:“我做的都是中非南北项目,看到五星红旗升起的那一刻,真是倍感骄傲感动,十分期待这部电影的上映。”

  中国电影素人“超级英雄”从这里开始

  在《中国推销员》中,李东学扮演的某中国通讯企业工程师严键,在苏丹南北战争的大背景下,深入苏丹,打败西方公司,一举拿下这个国家通讯基建的标的。与此同时,他还传奇性地修复了通讯设施,让南北和谈得以顺利进行,最终化解了南北军队的矛盾,让国家回复到暂时的和平。

  严键的人设就是一个“超级英雄”,类似DC漫画里的蝙蝠侠、钢铁侠。他既是工程师,发明了“通话接入速度快一秒”的程序;又是销售代表,参与苏丹通讯基建竞标;还是“和平鸽”,暂时平息了苏丹国南北内战;他还是被记入现代通讯史的“伟大人物”——他助推某中国通讯企业公布了被世界各国通讯公司视为核心机密的电信设备源代码,从而使世界跑步进入3G时代。檀冰说:“为什么好莱坞大片里普通人都能成为超级英雄而中国电影就没有?这是文化不自信的表现,改变从《中国推销员》做起。”

  檀冰坦言:“严键的所作所为是集合了国内多家通讯企业开拓非洲市场的真实素材。” 他表示,为了拍摄这部电影,他曾多次赴非洲考察,并采访了上至苏丹总统、下至非洲平民,以及中国企业海外驻派一线员工。本片制片人、深圳市银河星辰文化投资有限公司CEO赵建国表示,这是一部聚焦“深圳制造”的“深圳制造”电影,“这个故事的背景是深圳企业,我们深圳本土的电影公司有责任把深企闯天下的故事讲好。”

  檀冰说:“我特别讨厌复制和抄袭。现在一些电影甚至把最佳编剧奖给了改编作品,中国电影已经到了最危险的时候,几个人,找个酒店个会,10天、8天就出来一个剧本。一旦某个题材火了,就蜂拥而上。国产影片80%是在抄袭,这片,不说别的,敢悬赏100万求举证抄袭。”有影评人指出:“这部电影或许不够完美,它或许太过传奇,但是,这些都是事实的汇集,它开了一扇窗,让我们看到这个时代中国人的另一种生活。”(刘莎莎)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开