对美有“怪癖”,影视无质感

2017-06-14 11:10 来源:天津日报 
2017-06-14 11:10:17来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张魁兴

  最近一段时间,我发现一些“小鲜肉”“小花”出演的影视剧很讲究美,甚至对美的追求近乎都有了“怪癖”,无论是年代剧、玄幻剧还是都市剧,服装场景一尘不染,演员脸蛋无瑕疵,后期调色唯美而虚假,结果作品画面是美了,但是与剧情违和,没有了质感。这也是部分作品成为烂片一枚的原因之一。

  拍摄影视作品,就是演戏。演的虽然是假戏,但要真做,要有逼真感,这就是艺术。然而,有些制作方什么都要,就是不要艺术。“小鲜肉”“小花”演员不仅要高价片酬,还要大量替身,甚至台词都不背直接由配音演员完成。为了追求所谓的美,不顾剧情实际,画面连一点瑕疵也不要。一些都市剧里的人们似乎生活在真空中,时时处处一尘不染、光鲜亮丽,为表现富豪身份,哪怕是回到别墅中也要皮草加身,请问富豪家中没有暖器吗?某部年代剧中,主角的脸几乎“零毛孔”,谁的脸上能不长毛孔?古装剧里的大路上连车辙也没有,真是神仙之路!为了烘托演员颜值,影片多用近景、少有远景,导演不用长镜头、忽略蒙太奇,不惜用一个个大的脸部特写堆出了整部影片。这样的作品就是“小鲜肉”“小花”的动态写真,何谈影视艺术!

  一部影视作品就是要讲一个好故事,传递一种正确思想。艺术是为讲好故事传递思想服务的,怎么效果好就怎么修饰,对造型、美术、道具都是有严格要求的,该丑时必须丑,该漂亮时就要漂亮,总之要符合剧情的需要。比如在“抗战神剧”中,抹着红红的唇,戴着比苍蝇腿还长的假睫毛,把自己弄成歌厅里的舞女似的,怎么能让人想到那是女战士呢?再比如,一些古装剧的男主角,无论是身陷囹圄、伤痕累累,还是金榜题名、面见君王,发型都是一袭黑发飘飘、整齐干净。然而,有些烂剧烂片就是这样的东西,恶心得到家了,“美”得假到家了。

  对于演员来说,艺术不是生活,“小鲜肉”“小花”在生活中很光鲜亮丽,而在剧中或片中未必需要“本色出演”,角色或许比本人更漂亮,或许比真人丑了“十万八千里”,这是刻画人物的需要。所谓刻画人物,是根据角色需要进行表情、声音和肢体动作的艺术表现。作为演员,就是要根据艺术的需要,对剧中或片中人物进行艺术刻画,这是演员的工作,更是演员的使命。如果演员违背艺术需要对人物进行美化或丑化,都是不合适的,都是既无艺也无德的。德是人性,演员要讲德行;艺是表演,不会表演,就不是演员了。现在的某些演员眼中只有金钱,徒有漂亮的脸蛋,连演员的基本功都没有,称之为演员都不太合适。

  对影视制作方来说,影视作品是文化产品,讲思想性艺术性的基础是要有细节的真实,细节决定成功,细节决定品质。不客气地说,一部艺术作品,成也细节,败也细节。比如,演员钟汉良算是外形棱角分明的,演技在线,也很有个性,但在《孤芳不自赏》剧中棱角被磨平了,观众感到有违和感,对剧集的评价自然就不高。有些作品就因为缺那么一点旧,缺那么一点脏,缺那么一点丑,合起来,就是缺那么一点质感。作品没有了质感,就虚假了。是艺术就必须讲究,搞艺术就需要工匠精神,认真是必须的,没有了认真二字,哪来的艺术!

  总之,演戏虽然是假戏,但不能给人虚假感,该逼真时必须逼真,美丑都必须符合角色定位,细节要符合故事背景,美丑“过了头”都不是艺术需要。艺术必须源于生活,高于生活,没了真实的生活,将美拔得再高,也不过造起了一座空中楼阁,随时可能摔得很惨。(张魁兴)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开