票房那么多,续集不能少

2017-06-14 11:34 来源:南昌日报 
2017-06-14 11:34:32来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  本月中下旬,好莱坞电影《异形:契约》《变形金刚5》等卖座大片的续集接踵而来,在众多影迷“跃跃欲看”的时候,众多国产电影“续集”也将陆续亮相大银幕。

  据国家新闻出版广电总局近日公布的电影备案信息,《美人鱼2》《情圣2》《前任3》等片亮相备案名单,《战狼2》《绣春刀2》《捉妖记2》等一大批续集电影也将扎堆登陆影市。陆续上映和拍摄的国产续集电影,凸显了中国电影人越来越重视品牌化的理念。一部优秀的电影,可以通过续集化形成品牌效应,让观众产生持续的关注度和信任感。对于投资方来说,这种形式也节约了宣传成本,降低了投资风险。

  在好莱坞,拍摄卖座大片续集是惯例。从每年的票房排行榜也能看出,《碟中谍》系列、《速度与激情》系列……“续集”成为了目前进口片抢占市场最有力的武器。反观国产电影,仅有《叶问》系列、《人在囧途》系列、《小时代》系列等勉强算得上是系列电影,可以说,我们对于续集的发掘相对滞后,不仅数量少,质量也不高。

  续集电影的优势很多,但想要延续热度,一直拍下去,关键还是在于质量。国产电影可供开发续集的资源其实有很多,期待中国电影人爱惜自己的羽毛,用心打磨故事,有效地延续电影品牌生命力,从而长久地留住观众。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开