一个剧种是一个地区的名片

2017-06-14 13:37 来源:山西日报 
2017-06-14 13:37:33来源:山西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:苏林和

  前些时,无锡市锡剧院在龙城演出锡剧《珍珠塔》。宣传册中写道,“从锡剧发展繁荣的历史看,锡剧的巍巍正梁当属《珍珠塔》;就城市而言,如剧中一座珠塔半座襄阳城一样,一出《珍珠塔》是无锡区域文化的经典代表,可抵半座无锡城。”

  在交通更加迅捷、科技高度发达的今天,文化“走出去、请进来”成为一种新常态,观众可以“坐地日行八万里、巡天遥看一千河”,可十几年后还有哪个地方因为某一部作品仍让你魂牵梦绕?

  好多到过湖南的人,一定是见过凤凰古城的。湘西秀美的风光和特有的民族风情是一个原因,但更大程度上得益于沈从文的盛名和佳作,这是凤凰得天独厚的金字招牌。当前,随着国家全面深化改革的迅猛推进,人民的“获得感”与日俱增,在物质需求得到极大满足后,精神追求成为了茶余饭后的谈资,于是“旅游热”成了一种时尚。

  “什么是旅游?”曾有一个段子这样说,“上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍照,回了家啥都不知道!”

  诙谐而又真实。走近一个陌生的地区,映入眼帘的是:同样的高楼大厦,同样的超市地铁,同样的人潮汹涌。见惯了千佛一面千城一品,最难忘的似乎还是那潺潺溪流和乡土人家,可这青山绿水又能养育多少沈从文这样的大师?

  可你别忘了!在中华大地上,有人的地方就有曲,有曲的时候便离不开戏,也只有在经历了千百年文化浸润后才能生长出如此丰茂的艺术果实。你瞧,从北方铿锵的梆子戏,到南国儒雅的昆曲越剧,还有藏家神奇的傩戏……

  3月,山西旅游发展大会主办的《人说山西好风光》第二季在太原启动,用地区特色风味的精彩PK来传播山西声音,展示山西形象,让更多人醉心于山西的美。

  山西美,美在一个个传说,美在一曲曲歌谣。山西又是戏曲大省,除了“四大梆子”,还有大大小小50多个剧种,这是祖辈给我们留下来的丰富遗产。而同一个剧种,亦有不同的演绎。拿中路梆子来讲,太原儒雅大气,晋中火爆热烈,大同细腻柔情,同样的一出戏品尝出了不同情调。有些人虽然没去过大同,除了云冈石窟,却还知道那出《双蝴蝶》,记得两枝梅(杜玉梅和李爱梅),一座名胜一出好戏,让这“天下大同”大而不同。

  一方水土养一方人。千百年来,这些人把喜怒哀乐毫无保留地浓缩在他们的剧种里,而且代代相传各有千秋。听着土得掉渣的方言,看那不加修饰的舞蹈,不只是惊天动地的历史波澜,还有家庭中的小打小闹,短短的两三个小时,小小的剧场像那艘诺亚方舟带你完成了一场神奇的“时空穿越”。曲终,当你大梦初醒的时候,是不是有了一缕难以割舍的滋味?推门放眼,是不是天更蓝,水更清,人更美?

  当然,也有人说,“戏曲只是徘徊在那遥远的年代。”从现状看,也不无根据。故事题材单一、观众老龄化以及艺术传承面临困局等等,让人们不禁要问“戏曲究竟还能走多远?”

  时代车轮滚滚向前,艺术发展的主基调在传承,而生命力更在于创新。一个地区的剧种更应该与时俱进,就是要更深地扎根于百姓生活,撒下海网去捕捞区域文化里的璀璨明珠,时刻与社会脉搏和政治律动同频共振,和旅游、教育等行业无缝对接。这样古老文化才能结出嫩芽新枝,团队发展才能如沐春风,剧种传承与发展的文化自信才能更铿锵有力。

  一个深深植根于一片热土、钟情于一方儿女的剧种,必定能打造出不朽的千古佳作。就像《珍珠塔》之于无锡,必将成为这个地区奉为瑰宝的名片。山西已有不少的这样的名片,愿山西能有越来越多的这样的名片!(苏林和)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开