民歌改编广场舞,精彩!

2017-06-16 10:30 来源:中国文化报 
2017-06-16 10:30:16来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:杨晓华

  夜幕降临,在城乡各地的大小广场,甚至是房舍之间,多姿多彩的广场舞越来越成为显豁的风景。经济小康之后,当代中国人正遭遇着身心健康的困扰,广场舞在强身健体、涵养性情、凝聚人心、促进和谐方面的功能和价值不可小觑。但是不少人,尤其是年轻人,对广场舞还是心存芥蒂,除了嫌弃其声音扰民,另外一个突出的原因就是广场舞艺术含量缺乏。这一段时间山西省文化馆却正满怀自信奔忙在全省各地推广崭新出炉的广场舞,他们的杀手锏就是,这是一套独一无二的广场舞——全部用脍炙人口的山西民歌改编。比如:《人说山西好风光》《桃花红杏花白》《交城山交城水》《想亲亲》……

  马克思说:“希腊神话不只是希腊艺术的武库,而且是它的土壤。”中国民歌也是民族文化的重要土壤,尤其是音乐艺术的母体。山西被誉为民歌的海洋。传说时代的《击壤歌》:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉。”据说就起源于山西。而在笔者家乡中条山北麓的盐湖侧畔,舜帝曾弹铗而歌:“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮!南风之时兮,可以阜吾民之财兮!”其深挚的民本情怀,数千载而下,仍然动人心魄。《诗经》中所收集的《魏风》《唐风》共十九篇,也大部分采自山西,“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……”就是从晋南的河边先唱起来的。民歌嘹亮,宛转到今,曲谱保存完整的山西民歌还有两万多首,山西100多个县,县县有民歌。山西同时也是闻名全国的戏曲之乡,四大梆子名扬华夏,50多个剧种流光溢彩,而戏曲的孕育和繁荣,靠的首先是民歌的根基。山西人都是泡在民歌的汁水里长大的。

  民歌改编广场舞,是一个了不起的文化创意,更是群众艺术工作走向深入的表征。仔细探究,用民歌改编广场舞,在百姓中间已经屡见不鲜。但是像山西省文化馆这样大胆创新、精心改编、专业培训、集中推广,尚无先例。正因为这样,用民歌改编的广场舞,一经发放,就受到群众的满心欢迎。山西省文化馆馆长白向杰用“非常热烈”来形容群众对这一文化创意的欢呼。

  把民歌改成广场舞的曲子,一方面,在时尚的节奏和音律中实现了民歌的现代转化,另外一方面,广场舞的艺术内涵也从音乐品质上得到夯实。炙手可热的广场舞和老少皆宜的民歌曲调,强强联合,其流布空间迅速扩大。可以预见,山西的这一文化创新必将引发更大范围的跟进和效仿。

  好一个文化回归!“人说山西好风光,地肥水美稻花香,左手一指太行山,右手一指是吕梁……”“想亲亲想得我手腕腕(那)软,呀呼嘿;拿起个筷子我端不起个碗,呀儿呦……”唱了几百年甚至几千年的民歌,和热烈的舞步、真挚的情谊融合在一起,将使舞蹈者的内心激荡起怎样纯粹和质朴的欢乐!

  我们应为这一创举喝彩!(杨晓华)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开