大叔们 遇到中年创作危机?

2017-06-16 11:19 来源:广州日报 
2017-06-16 11:19:27来源:广州日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:曾俊

  近日,黄磊主演的《深夜食堂》收视和口碑低得出人意料,而在同档期,黄晓明和吴奇隆在新作的表现都遭到质疑,难道这些大叔级演员不再是实力保障?有人建议,名成利就的演员也要好好把控作品,用心拍戏,维护自己的声誉。

  《深夜食堂》口碑收视双低 黄磊被吐槽最多

  《深夜食堂》是翻拍剧,讲述的是每份菜背后都有一个特别的故事,原版珠玉在前,很多观众表示胃和心都被温暖了。华语版的导演是蔡岳勋,曾执导过《痞子英雄》,他曾表态会在尊重原著的基础上,根据中国观众的口味,对食材和故事做调整。

  但是,该剧一开播,观众吐槽得比较多的正是其不够本土化,从店面装潢、菜单样式,到厨师穿着、部分食材都和原版相似,出现的红香肠、鱼松拌饭等都在尊重原版,但缺乏中国特色。此外,某品牌泡面、可乐、啤酒、苹果酒、茶籽油、面膜等植入都很生硬、冗长,制作方借此赚得盆满钵满,却被人批评为广告片。

  此外,演员的演技也引起争议。前两集中,吴昕表演夸张、造型浮夸,被很多观众批评最让人出戏。最新播出的故事中,赵又廷和收养女儿的互动感人,但表演又过于用力。为此,作为主演,吴昕在微博回应:“受到的嘲讽一定要靠自己的努力还回去。”

  作为主演和投资人,黄磊收到的批评最多。在表演方面,黄磊的外形和经历被认为不符合剧中充满故事但又少言寡语的角色,“不知道他一味模仿原版的意义是什么,一严肃起来就让人尴尬”。同时,他还是该剧的投资人之一,有人认为,尽管他把剧卖出了高价,但是前所未有的低评分也让他信誉受损,影响到此后的发展。不过,也有人表示,该剧真正的品质没有那么不堪。

大叔们 遇到中年创作危机?

《深夜食堂》剧照

  《上古情歌》特效不佳 黄晓明“狂野”造型“辣眼睛”

  《上古情歌》改编自《山海经》的传说,将故事背景设定为上古时期,讲述的是若疆战神赤云与宣阳王姬木青寞之间缠绵悱恻的凄美爱情故事。剧中,黄晓明变身率性直接的热情少年,一开场以“狂野”造型登场,杂乱的胡须和头发令看惯了精致造型的网友们大吃一惊,觉得“辣眼睛”。

  宋茜的演技虽然有一些提升,表情比以往收敛成熟了很多,但依然无法获得挑剔的网友的认可。还有观众认为,真正能够体现角色内心世界的台词全部通过内心独白的形式表现,大量内心独白穿插在剪辑错乱的剧情中,破坏了情节的整体感,镜头语言和叙事视角显得混乱。

  作为古装奇幻题材,本来该剧一大看点是打斗和特效。但是,后期在“抠图”时,前景和背景是明显区分开的,相互不融入,导致人物和场景像是活在挂历上一样。

大叔们 遇到中年创作危机?

《上古情歌》中黄晓明造型被批“辣眼睛”

  《一粒红尘》细节好评角色尴尬 吴奇隆被劝别再演偶像剧

  由宋洋导演,吴奇隆、颖儿主演的电视剧《一粒红尘》正在东方卫视热播。该剧励志的剧情、用心的细节与不断反转的桥段收获好评,尤其是获得了中老年观众的喜爱。

  剧中,吴奇隆饰演的齐唐作为珠宝公司老总,不仅对工作追求完美,连生活中的琐碎都丝毫不放过。据悉,为了还原角色“强迫症”的特质,吴奇隆在表演时无时无刻在注意各种细节:除了办公室整理得一丝不苟,给每个文件都标记分类,住五星级宾馆都要重新消毒一番,用过的纸巾都要叠成小方块,各种下意识的小动作让网友点赞。

  此外,颖儿饰演的叶昭觉人设颇具正能量。她出身贫寒,不断通过自己的努力来改变生活。在和一掷千金的闺蜜邵清羽相处的过程中,她始终保持着自尊自爱,让观众点赞:“这么有骨气又正能量的女孩是女主角里的一股清流。”

  不过,有观众指该剧故事俗套:“吴奇隆是鸡汤王,搭配励志女,还有车祸等,只能凑合着看。”

  还有观众表示主演的年纪比较尴尬,“吴奇隆年纪到了,能不能别演偶像剧男主角了?”对此,吴奇隆坦言,没有绝对新鲜的剧本,如果能在套路里演出一点新意,就心满意足了。

大叔们 遇到中年创作危机?

《一粒红尘》剧照

  翻拍不易,对新尝试多宽容

  《深夜食堂》翻拍失利,一方面是创作团队的敷衍和能力不足,另一方面也有原版粉丝的气愤。如果艺术仅仅是复制,改编有什么意思?作为编剧、导演、演员的基本担当在哪里?

  其实,从近期翻拍的影视剧来说,很少能见到获得市场和口碑一致好评的作品,电影《嫌疑人X的献身》、电视剧《求婚大作战》和网剧《问题餐厅》全都不及预期。翻拍看似取巧,却并不是一个轻松的活,砸锅的概率远高于出爆款的概率。对于这次翻拍《深夜食堂》失利,大家把责任都推给黄磊显然是不公平的,但无疑他应该多反思:曾经作为口碑保障,现在忽然不灵光了,自身是有原因的,他是不是过多专注于挣奶粉钱而忽视了作品质量?

  对黄磊、黄晓明这种在演艺圈已经被认可的演员来说,要记得别傲娇,演戏不能光为挣钱。还是要谨慎接戏,多多把控作品水准,因为积累口碑的过程很漫长,但是要毁掉自己的口碑很容易,一次尚可,再多一次就很麻烦了。

  不成功的尝试会为演员增加经验教训,下一次可能做得更好。而网友和观众也要宽容一些,演员去尝试去创新去挑战自我时,要多些鼓励,允许失败,这样才有可能在未来看到更为丰富多元的好作品。(曾俊)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开