《摔跤吧!爸爸》:印度电影启示录

2017-06-17 09:05 来源:中国文化报 
2017-06-17 09:05:52来源:中国文化报作者:责任编辑:赵宇

  作者:刘妮丽

  近日,印度电影《摔跤吧!爸爸》在中国内地成功突破10亿元票房大关,成为史上第一部破10亿元的非好莱坞引进片,轻松打破同为宝莱坞电影的《我的个神啊》此前创下的1.18亿元票房纪录。与此同时,另一部印度影片《巴霍巴利王2:终结》在北美掀起波澜,截至目前在全球进账超过80亿卢比(约合人民币8.59亿元)。

  一直以来,印度电影都以歌舞片为主,给人拖沓和形式大于内容的感觉,但近年来,印度电影也在不断求新求变,成为国际影坛一支不可忽视的力量。

  印度电影坚持“走出去”战略

  大部分中国人对印度电影的印象,还停留在上世纪七八十年代《大篷车》等少数影片。其实,宝莱坞早已有了国际化路线,并已“走出去”多年。中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政曾在2014年撰写了《2014年印度电影产业观察》一文,文中揭示了印度电影的全球化程度和票房结构等重要市场表征。

  2009年《三傻大闹宝莱坞》获得了7.1亿卢比的全球票房收入,其中海外票房就占到了总票房的一半;2013年的《金奈快递》在海外获得11.9亿卢比的票房收入。英国和北美等市场逐渐成为印度影片的票房保障,一些影片在印度国内首映时成绩惨淡,在国外却能弥补失利状况。

  为了更好地打开国际市场,印度与德国、意大利、巴西、英国等国签订了《电影合拍协议》,一方面,合拍电影可以在当地享受优惠待遇;另一方面,合拍电影在当地更具市场吸引力,获得较好的票房成绩。例如,在英国,印度影片票价是10英镑(约合800卢比),远高于印度本土50卢比到150卢比的定价。

  印度三大影视基地是其电影产量的保证。宝莱坞生产的歌舞片受众多为中下层民众;托莱坞的影片偏重文艺、新潮,受众多为知识分子;凯莱坞崇尚创新和商业,受众多为年轻人。现在,印度每年出产的一千来部电影中,四成出自孟买的宝莱坞。印度每年的影片发行量、观影人数、电影从业人员数等均居全球前列。

  在“走出去”的过程中,不得不提到印度的三大电影公司。一是成立于1977年的伊洛斯公司,从上世纪90年代开始,该公司便在全世界推宝莱坞电影,至今已有超过200部印度影片由伊洛斯推动上映,累计票房超过1.38亿美元。二是上世纪70年代成立的雅什—拉吉影片公司,该公司在北美实力雄厚,至今发行超过40部印度影片,累计票房达5994万美元。三是成立于1990年的印度UTV影业,《我的个神啊》《摔跤吧!爸爸》都由其发行,迄今发行的95部影片累计达到8842万美元的票房。2011年,UTV影业被迪士尼以2.97亿美元收购。

  此外,还有多家专注于印度影片的发行商活跃在北美市场,包括信实影业(《三傻大闹宝莱坞》)、AdLabs(《未知死亡》)和FIP(《遇上我的真命天子》),《巴霍巴利王2:终结》则由新成立的GreatIndia Films负责发行,可见印度影片在北美市场的活力之盛。

  政策奠定印度电影崛起的根基

  谭政及相关专家的报告也梳理了印度政府对电影产业采取的支持政策。

  印度政府取消娱乐税,使得电影票价大大降低。政府也畅通了电影融资渠道。1999年之前,由于电影制作需要大额资本投入,许多电影公司通过黑社会借贷进行电影拍摄。印度政府早在1999年就把电影纳入官方认可的产业范围,电影产业可申请到合法的银行贷款、发行债券并获得安全保障,印度工业发展银行也成为首批为电影业提供融资服务的银行。

  针对外商投资,印度政府颁布法规批准可以直接投资于印度电影业,并在2001年补充规定外资投资比例可达100%。由外商投资带来的先进电影技术和理念,使得印度制作了许多高水准影片。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开