毕业季:“95后”用旅行“致青春”

2017-06-17 09:14 来源:中国文化报 
2017-06-17 09:14:29来源:中国文化报作者:责任编辑:赵宇

  作者:鲁娜

  进入6月以来,随着高考、中考的陆续进行,一年一度的毕业季又来到。相比于欧美等国年轻人在毕业时选择“间隔年”,即用几个月甚至1年以上的时间通过旅行、打工等方式进行休整,国内“95后”毕业生在“毕婚族”(一毕业就结婚)“毕租族”(一毕业就得租房)之外,又有一个新的时代标签——“毕游族”。

  来自国内在线旅游供应商的调查显示,国内“毕业经济”正在由北上广向二、三线城市蔓延。因为一首民谣而前往一座城市旅行,成为许多用旅行“致青春”的年轻人的选择。毕业季也给暑期游市场添了一把火,预计暑期全国出境游人次将突破3000万。

  “毕业经济”升级二、三线城市受宠

  如果说“85后”的毕业标配是“签名册+散伙饭+大合影”,“95后”的标配则变成“毕业旅行+花样旅拍”。10年间,“毕业经济”在全民消费升级的当下也迅速转变。

  这引起了在线旅游提供商的注意。去哪儿网通过对1995年至2005年间出生的用户进行毕业游行为调研,整理出了一份《2017毕业旅行热度大数据》。根据该报告,国内最受“毕游族”青睐的目的地前三名分别为成都、广州、重庆。此外,在所有城市中,“一带一路”沿线城市西安热度上升最快。

  “95后”陈小姐读了一本西藏的书后,第二天就决定进藏旅行。去哪儿网相关负责人表示,年轻人更善于使用旅行APP获取信息,旅行决策期非常短。旅行的灵感或许来自一首歌、一本书、一部剧甚至一段聊天。

  相比于“80后”对旅行的精心安排,“95后”更显个性张扬,但“约伴游”占比在上升,“独行侠”减少。去哪儿网大数据显示,住宿当日才订酒店的“95后”用户占比高达56%,而有1.12%的学生到了机场才买票。“毕游族”们更随性,对价格敏感度更低。

  在价格方面,“95后”从纯粹“穷游”转向品质游,更注重趣味体验与猎奇,海岛、沙漠、邮轮、帐篷、Cosplay、带婚纱去旅行都是“95后”乐于尝试的元素。去哪儿网大数据显示,“毕游族”旅行预算普遍在3500元至7000元之间,二、三线城市毕业旅行费用呈上升趋势。

  “毕游族”出去玩的钱从哪来?“95后”吴先生表示,平时勤工俭学加上毕业变卖二手物品攒了2000多元,加上家长赞助的1000块,组成3000多元的毕业旅行基金,在网上查了下,可以去向往已久的成都转一圈。

  值得注意的是,“走马观花”的跟团游已被大多数年轻人摒弃。他们更乐意在一个地方多待几天,淡化游客身份,融入当地人生活。去哪儿网酒店大数据显示,在单一目的地只住1晚酒店的比率年均下跌5%,连住3至7天的“深度游”比率上升。

  旅游成最佳礼物考生烧热暑期游

  除了去哪儿网,近日,携程旅游对预订最近2个月的国内游、出境游产品,带高考年龄段孩子旅游的订单用户进行了随机调查。结果显示,70%的家长们把旅游作为送给高考孩子的最佳礼物。今年家长们越来越愿意花钱投入,送孩子出国旅游平均花费过万元。

  据携程订单统计,18岁左右年龄段用户,目前有近60%预订的是出境游产品。这些游客近50%是首次出国,他们也是刚刚进入出境游市场、出国看世界的主要群体之一。

  不过,据去哪儿网机票大数据统计,从总体看,今年暑期84.3%的学生仍选择在国内来场毕业旅行。境内游无需办理护照,学生们也充分利用这样的机会,他们平均提前7.7天才预订机票,几乎不用怎么准备就踏上了旅途。

  携程旅游专家分析,今年900多万高考生如果按照1/3参加暑期旅游,国内与出境游人均花费5000元计算,今年高考毕业游的市场规模预计超过150亿元,高考生将成为暑期旅游的主力。为了迎合毕业游的庞大市场需求,携程旅游推出了数千种毕业游产品,并开始启动大规模的暑期促销活动,以降低毕业生的旅游门槛。

  从去年数据中携程旅游也发现,全年1/4的游客集中在暑期出游。随着签证放宽、航班增加、包机线路的丰富,加上成千上万旅行社在旅游平台上进行透明竞争,旅游性价比变高,需求显著。携程旅游预测,今年暑期将形成全年最大的出境旅游高峰,预计今年6月下旬到8月底,全国出境游人次将突破3000万。目前,已经有来自全国143个出发城市的用户,预订携程暑期出境游产品,将到达全球66个国家、218个目的地。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开