抚顺转型旅游,煤都遭遇“成长的烦恼”

2017-06-17 09:33 来源:中国文化报 
2017-06-17 09:33:17来源:中国文化报作者:责任编辑:赵宇

  作者:鲁娜

  资源型城市转型既是一个老话题,也是一个很艰难的话题。作为东北老工业基地、资源型城市的辽宁省抚顺县,正在攻坚这一难题,而旅游业成为其产业转型的“救命稻草”之一。曾经享誉全国的“煤都”抚顺,无疑是一块“厚重”的地方,而旅游业一向给人“轻盈”的印象,抚顺县该如何“轻盈”起来呢?

  将目光转向旅游业的抚顺县,其已不仅仅关注能源资源,生态、文化等资源逐渐受到当地政府的重视,旅游产业打造之路开启,并取得了初步成效。记者了解到,去年抚顺县全年接待游客102万人次,同比增长21.3%;旅游综合收入2.05亿元,同比增长22.6%。

  抚顺旅游的发展速度,与国内许多县域旅游目的地十分相似,其旅游业进一步发展,也正遭遇着和其他县域旅游目的地相似的“成长的烦恼”。这些目的地的下一步又是什么?

  立足“生态立县”

  在产业转型之际,抚顺县对地方生态、文化资源进行了梳理。调查发现,抚顺县作为辽宁东北城市群的后花园、辽宁东部绿色生态保障的一个重要门户,有高山129座,千米以上高峰4座,拥有森林覆盖率达70%以上的天然生态区域,具有得天独厚的生态旅游发展优势。因此,抚顺县提出了“生态立县”的理念,着力实施旅游牵动战略,借势加快推进以生态旅游业为带动的当地经济发展,收效显著。

  抚顺县人民政府县长李正古告诉记者,抚顺县是辽沈中部城市群新兴的生态旅游胜地,具有毗邻沈阳的交通优势。为充分发挥本地的生态资源优势,抚顺县将旅游发展与生态建设相结合,努力打造抚顺县“好山、好水、好空气”的“三好”旅游标志。

  因此,抚顺县重点突出了以三块石国家森林公园(以下简称“三块石”)、天女山森林公园(以下简称“天女山”)为代表的“好山”;以神州北湖为核心的“好水”为代表的优质旅游资源。其中,三块石森林覆盖率达到92%,天女山以漫山遍野的天女木兰著称,且平均每3天出现一次云海奇观。

  “白色的天女木兰花盛开如天女散花。天女木兰是珍贵稀有易危树种,天女木兰浑身都是宝,既能观花、观果、观叶,香气宜人,且具有药用价值。天女山拥有10万株野生天女木兰,极为难得。”中国林科院副研究员李斌介绍。

  记者了解到,抚顺目前已经形成“两山一湖”的旅游发展格局,并联动发展,让生态旅游与农业等形成互动,带动相关产业的发展。“抚顺县全域旅游发展充满活力。今年初以来,抚顺以创办国家旅游示范区为核心,通过不断优化产业布局,以健康养生游、休闲度假游、乡村体验游、休闲采摘带等项目,着力推进了旅游产业快速的发展。”抚顺县副县长金连英介绍,目前全县已经打造了核心景区6个、景点50个,农家乐及休闲农庄60个,实现了集休闲度假、健康养生为一体的旅游区,成为辽宁省内游的重要之地,品牌景点魅力四射。

  河南集聚产业咨询有限公司CEO杨建国认为:“抚顺县早早地从资源型城市,老工业基地的旧方式、旧思维中跳脱出来,尝试走出了一条转型发展的新路径。”

  讲好抚顺故事

  旅游发展初具规模,但抚顺县旅游发展仍面临很多问题:产品结构单一、产业联动匮乏、品牌影响力不足。在近日由人民网和抚顺县委、县政府共同举办“圣洁天女木兰,灵秀山水抚顺”2017年中国(抚顺)县域旅游高峰论坛上,多位旅游业内专家就如何增强抚顺县域旅游产业核心竞争力展开了讨论。

  “天女木兰的重要性已经得到当地政府的重视,这既是机遇也是挑战,如何做好保护和品牌打造、产品创新、价值挖掘,是抚顺县目前要面临的挑战。”李斌说。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开