壮志未酬,壮志竟成

2017-06-18 09:21 来源:文汇报 
2017-06-18 09:21:26来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:徐约维

  热映了一个多月的印度电影《摔跤吧,爸爸》,已经不在乎我的剧透了吧:父亲马哈维亚曾是印度国家摔跤冠军,渴望着为印度赢得世界级比赛金牌,受挫,未果。他希望能生儿子实现梦想,却连着生了四个女儿。一次女儿与邻家孩子打架,父亲意外发现她们的摔跤潜质。于是梦想之火重新在他心头燃起,他在自制的田间沙场里,苦苦训练着两个豆蔻少女;面对生活拮据,种种不被理解,包括大女儿吉塔青春期潜意识里的“弑父”情结,官僚的懒政与不作为,教练的尸位素餐……马哈维亚一路“独抱偏见,一意孤行”,坚持到底,历经一系列磨难,最终女儿进入英联邦摔跤比赛并夺得冠军。

  随着人物跌跌撞撞的经历,人性的力量一层层浮出海面……

  走出影院,淮海路华灯初上,繁华如梦,与电影里的世界形成巨大反差,一时恍惚,好久回不过神来。也许,这就是好电影,它搅起了我们的内心深处那股潜流——

  用目标来安顿自己的内心,这就是我一时浮现于心的念头。

  父亲逼着女儿们专注于一件事,盯着一个目标,并在坚持中发现自己的天赋与爱好。

  他让女儿们逃离了14岁嫁人,与家务纠缠一生的命运。同时女儿也救活了父亲那颗沮丧的心。激活了他内心的劲头,那份不甘,不屈,也让他的日子有了目标——

  也许,有了长久的可行的目标,人才能保持一个良性的动力循环系统。而持久地保持一个激情的高度,甚至比才华还要重要——

  用目标来安顿内心,用目标来抵御日子里的波澜。

  有了目标,心就安定了,人就有了方向。

  同时我也想到,在物质丰盛的现代,人也许更需要保持一定程度的匮乏感。吉塔进了印度国家体育学院后,学到技巧也享受着时尚。所以妹妹巴比塔对漫不经心涂指甲的她说:“我觉得你变了。”

  过日子不应该如苦行僧一般,但在这个快速变幻的世界里,要不迷失自己,保留本真,只有适度屏蔽;在物质丰盛的世界里,保持某种程度的寂寂自守,才能包括保持心里面的那股子劲。清空大脑,才有余力来保卫自己的核心优势。

  空了,才能装进更大的东西。

  我喜欢某作家的一段话:“也许,我们纵然不能登上雪山,但是我们可以仰望雪山。我们纵然不能得到某种高度,我们可以崇拜某种高度。我们纵然不能去向更多的远方,我们可以书写远方,即使你无兴趣书写远方,但你的作品里必须要有远方”。

  脚踏实地的质朴,心存激情与安静自若,融会贯通在他们父女身上。

  真的是好喜欢汹涌在他们身上的那股子“傻气”与简单,执拗笨拙与缄默,那种没有一句废话的行动力与执行力。

  最后夺金一场,父亲被教练使计,反锁在杂物间里。赛场上吉塔茫然四顾,终不见父亲,她被迫当机立断独自迎战,还要努力屏蔽掉教练的现场指导。这场恶战激活她内心所有的激情,斗志与谋略。父亲的精神沉淀在她潜意识里,成为关键时刻的自救力。

  父亲的席位空着,吉塔却快速成长起来了。

  优质的亲子关系就是这样两个优秀而独立的人之间的关系。

  感触最深的是:壮志未酬,壮志竟成。这是父亲的力量所在,也是影片力量所在。

  如果说,壮志未酬是我们绝大多数人内心的痛,那么壮志竟成也是我们所有人内心的梦。

  这就是影片引发我们众多共鸣所在,它激活了我们浑浑噩噩日子里那被淹没的一面,我们内心那股子劲,包括所有的块垒与不甘,融合其中,渗透其中,投射其中,让我们看到自己那颗心,依旧抖擞,依旧质朴。

  我相信,我们每一个人,包括那些深陷功利漩涡里的人,内心真正敬佩的、欣赏的就还是这样的人:在这个利益为王、注重“眼前”的年代里,还有几个“疯子”在做着理想的梦,远方的梦,且全力以赴,无怨无悔——

  那就是我们内心的梦,内心的渴望。(徐约维)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开