电视剧能否跟上“00后”的步伐

2017-06-19 09:28 来源:天津日报 
2017-06-19 09:28:38来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张 帆

  近来,《欢乐颂2》《深夜食堂》等多部开播前广泛被看好的热门电视剧纷纷口碑失利,一些网络评分甚至只能用惨淡形容。对此现象,有业内人士认为,伴随着年轻收视群体的崛起,看着海外剧长大、接受着各种不同文化熏陶的“9000岁”(意指“90后”和“00后”人群)们对于国产电视剧的制作者也提出了更高的要求。

电视剧能否跟上“00后”的步伐

  《欢乐颂2》由侯鸿亮制片,简川訸、张开宙执导,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等主演,继续讲述居住在欢乐颂小区22楼五个性格各异、相亲相爱的女孩身上所发生的一连串有关友情、爱情、亲情、职场和理想的故事,于2017年5月11日首播。

  当前,国产剧在网上频频遭遇网友吐槽,背后显露出的其实也是年轻一代对于国剧的指摘多于肯定。但应该看到的是,国产电视剧市场高产量之下必然会有泥沙俱下,而大浪淘沙之后也有许多堪称精品的剧集被观众记住:无论是早已被奉为经典的《红楼梦》《西游记》《围城》,还是近年《潜伏》《亮剑》《士兵突击》等热播剧。

  抓住“90后”“00后”的审美口味,才能拍出一部叫好叫座的电视剧。以今年上海电视节为例,“电视节”几乎成了“网剧节”,几大视频网站占据了绝对主角。一方面,是伴随着网络长大的一代渐渐成为收视主流人群;另一方面,视频网站强大的购买力几乎瓜分了所有头部内容,电视剧在制作倾向上也必须考虑年轻群体。“‘90后’‘00后’和我们本质上没有什么区别,最主要的是接受的外部信息和传统的信息不一样。”作家马伯庸说,“他们从小看着全球最顶尖的艺术家的电影、电视剧长大。对我们制作人来说,一定要做得更好,才能满足‘90后’‘00后’们的审美需求。”

  上海广播电视台影视剧中心主任王磊卿直言,如今的观众,被部分粗制滥造的电视剧逼出一身本领,知道什么是抄袭,什么是似抄非抄的“融梗”;学会了分析“抠像式后期”,也能分辨出镜头另一边的明星是真人还是替身。“观众在‘天天向上’,我们的部分制作却依旧是快餐制作,模块式剧本、挂名导演、轧戏主演、‘急就章’后期制作。”面对越来越“专业”的观众,其实也是一大批伴随着全球化背景成长起来的年轻人,制作人周丹表示,未来的影视剧,必须给他们最好的东西,在制作上也要有更高的要求。

  目前,观众的快速成长也在倒逼电视剧制作水平全面升级,“中国电视剧要学习海外优秀剧,不能仅仅停留在生硬的翻拍上,而是要对照海外优秀制作公司,建立符合我们国情的电视剧制作流程技术标准,要崇尚专业,提升制作技术水平。”王磊卿说。(张 帆)

  注:原标题为《电视剧能否跟上“00后”的步伐?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开