以哲学观点,揭人性伪善

2017-06-19 10:05 来源:海南日报 
2017-06-19 10:05:18来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:潘启雯

  安·兰德(1905-1982),俄裔美国作家、哲学家。青年时代从苏联流亡美国,以其小说和哲学闻名于世。其小说《源泉》1943年出版后立即成为畅销书,并为她赢得了巨大的声誉,至今仍以每年超过10万册的数量再版。1957年《阿特拉斯耸耸肩》出版,成为美国历史上仅次于《圣经》的超级畅销书,被誉为对美国影响最大的10本书之一,全球累计销售近亿册。

  安·兰德一生著述百余种,根据她生平拍摄的纪录片和故事片曾获奥斯卡奖。1982年,兰德去世,此后美国创立了许多兰德书友会和专门研究安·兰德思想的机构。

  兰德的客观主义哲学思想影响巨大,但是接触兰德思想者对其则褒贬不一。她的小说和哲学著作激发和成就了很多企业家。早前,国内曾翻译引进了兰德的《源泉》《阿特拉斯耸耸肩》《一月十六日夜》《一个人》,到最近的《理想》,都让人们得以一窥兰德奇妙而又深刻的文学和哲学世界。

  由《理想:小说》和《理想:剧本》构成的这本《理想》,显然让人们对照着阅读同一作家内容相同、表达形式迥异的文本(小说和戏剧),真是颇为难得又有别样享受的阅读体验。

  早在1934年,兰德完成了小说版的《理想》,然而,由于她当时认为故事的主旨更适合用戏剧来表达,于是在将其改编为剧本后,她便将小说原稿束之高阁。兰德的《源泉》、《阿特拉斯耸耸肩》《一个人》这寥寥几部小说为她在全世界赢得了数以亿计的读者,她的《理想》《一月十六日夜》《三思》这仅有的三部剧作也在百老汇舞台上长盛不衰。然而,粉丝们一直追问的一个问题是,兰德真的没有其他文学作品了吗?多年之后,兰德遗产的继承人,终于从兰德档案馆尘封的故纸堆中,将小说版《理想》这部兰德早期思想的精华作品呈现在世人面前。

  《理想:小说》和《理想:剧本》讲的都是“试探(试验)”的故事。对于“试探”主题的这类型创作,戏剧的优势更加明显。戏剧在规定情境中展开行动,“试探”需要的强烈的悬念牵扯和出人意料的结果,非常适合以戏剧来表现。小说时空自由而容易展开的心理描写,显然并非兰德的着力点。

  小说版《理想》的故事框架并不复杂:好莱坞大明星凯伊·贡达牵扯到一桩谋杀案后逃逸消失。死者格兰顿·塞尔斯是一位石油大亨。塞尔斯曾狂热地追求过贡达。贡达的制片人、出品人、导演、编剧们,既要掩盖和否认贡达离奇消失的真相,又无比焦虑可能因此带来巨大的经济损失。贡达逃逸前趁机取走了6封最打动她的影迷来信,并逐一拜访那6位“超级粉丝”。

  银幕上的贡达集美艳智慧于一身。如此完美的超级巨星,是普通人苟且人生中的神明。然而,走下神坛的贡达既傲慢冷漠,又孤独虚无,她为了界定自我价值,需要在倾慕者(即“超级粉丝”)那里收集证据。

  尽管兰德早期的小说是围绕政治主题而作,但她在这部《理想》中又回归到了她早期的主题——价值观在人生活中的作用。作品总体来说,是严肃的、悲剧化的。

  小说《理想》以哲学的观点,揭穿了人性的伪善,并列举出各类可能导致理想灭亡的看法和态度——那些看法和态度会使得理想和生活分道扬镳。尽管作品充满一种抑郁的元素,但它并不是一个完全“崩坏”的故事。从某个角度上说,《理想》也可以被理解为对本善世界的一种肯定,尽管它的形式是非同寻常的。(潘启雯)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开