丝绸之路上的藏地故事

2017-06-19 10:06 来源:海南日报 
2017-06-19 10:06:36来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:艾兴君

  阿来以小说创作闻名,散文也写得灵动活泼。他的笔锋,有些滞涩,但是凝重。他用温暖包裹起彻骨的寒凉,用锋芒挑落被华丽尘封的沧桑。但他从不缺乏的是一种对生活对人类的反思,给读者带来新的精神启示。

  这本《从拉萨开始》,是阿来关于丝绸之路的散文精选。阿来用独特的视角和诗意的语言,向世界介绍丝绸之路上的藏地故事。他对自己嘉绒藏族的身份颇为骄傲,见证了世世代代半牧半农耕的藏族的寥廓幽静,见证了具有魔幻色彩的高原宿命,见证了那些暗香浮动、自然流淌的生机勃勃。这些没有在小说里言尽的深意,都被其放入宏大的藏族文化背景中写成散文,道尽对自己文化成长背景的怀念,以及对文明兴衰的反思。此刻,阿来从拉萨开始,回溯了嘉绒这个陌生地方的历史与文化命运。其历史、人文与现实的碰撞,深刻、真挚,不落俗套。

  藏地是阿来的灵感源泉,他用独特的雪域情怀,关注着自然与人性,并用文字将它们一一呈现给读者。书中,阿来讲述了藏地宗教的沿袭和演变,不同教派的流传和纷争。地域的陷落和争战,土司对中央政权的归顺和必然的消亡。被外人侵袭的乡镇,了无分别的屋舍和街市,和外来方言混杂的逐渐失落的语言。还有那些对过去不可避免的遗忘,对财富的焦渴。字里行间,有赞美,但不诉诸文采;有担忧,但不流淌泪水;有惆怅,但不愤怒;有深情,这深情是游子对故乡的深情,中年对童年的深情,有如打在高原上的阳光,不曲折,不挑拣,照彻每一个角落。

  在阿来随意洒脱、生动感人的笔下,西藏不再是一个神秘又遥远的名词,它的存在真真切切。书中,阿来写出了藏地的慢慢变化,把细节呈现给读者,让每一个人根据自己的经验,对一个地区,对一个民族,对一种文化的衰变做出自己的思考与判断。

  阿来不仅仅介绍西藏地理,更重要的是在表现西藏的历史和自然,呼唤人们对历史、对自然的保护意识。那些古老的历史文化,正随着社会的进步而逐渐凋零;那些美丽的自然风景,正随着人们的过度掠夺而消失殆尽。

  中国人心中的文化是一个怎样的存在?阿来在《政经之外的文化》一文中写到,文化是一种内在的力量,那些外化的部分只是那些内部力量的一种自然的外溢。但现在这些文化的焦点,好像都过于集中于那些外化的部分上。那些孤独的牧人在寂寥的草原上歌唱的时候,那些村寨里的农人在火塘中火苗与酒的鼓动下,开始舞蹈的时候,都是跟生活与情感相关的。那些吟唱与舞蹈,不过是深藏的情感像潜伏地底的矿脉在某个断层稍稍露一下头,又回到沉静幽暗的深处去了。当我们放弃了对文化的理性关照与反思,久而久之,就会失去这种反思的能力,读来让人深省。(艾兴君)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开