急功近利注定以失败告终

2017-06-19 10:57 来源:南昌日报 
2017-06-19 10:57:49来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  借助经典日剧IP,加上黄磊等众多明星的号召力,中国版《深夜食堂》在观众期待中于6月12日开播了。令人没有想到的是,这部预计会大热的剧作品,刚刚播出几集就差评如潮,豆瓣评分跌到了2.3分,成为近几年来少有的“现象级”烂剧。

急功近利注定以失败告终

  日版《深夜食堂》是一部暖心之作,故事围绕一家深夜经营的小饭馆展开,各式人物相聚于此,家常的口味里,藏着小人物的悲欢。这部豆瓣评分在9分以上的经典作品,被翻拍成中国版后,观众没有看到中国特色的饮食文化,而是看到了全套照搬的尴尬。一脸颓废的黄磊穿着日式服装,站在一个日式居酒屋风格的店里只说“料理”不言“炒菜”;几位深夜出来的食客在小饭馆点一碗方便面,就开始讨论起这碗面背后所蕴含的人生意义……这样的情节,让观众看得瞠目结舌:如此“高仿”原作,还有中国的饮食特色和夜宵文化吗?片中19个植入品牌更是从方便面到饮料无所不及,剧情中无所不在,让“深夜食堂”变成了“广告食堂”。

  对很多人来说,夜宵或是小龙虾+啤酒的组合,或是大排档“撸串”的热闹,而不是去一家小店吃碗方便面。我们自己的美食,我们自己的故事,才是舌尖上的中国。当剧情不接地气地照抄原作,当演员的演技流于做作浮夸,当传统饮食文化走形变样,这部翻拍作品就彻底失去了酸甜苦辣、煎炒烹炸的烟火气息和真实感,无法达到“走心”的目的。这间真诚不足、广告有余的“深夜食堂” ,也再度给迷恋IP和明星效应的国内电视人提了个醒,做好IP比拿下IP更难,急功近利注定结局失败。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开