唐杰忠这一拨:以人民的名义说相声

2017-06-20 10:06 来源:北京青年报 
2017-06-20 10:06:31来源:北京青年报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:水满则溢

  新中国成立后,培养了一批新时代的相声演员,包括唐杰忠、马季、李文华等等,他们从上世纪50年代一直到本世纪,影响巨大,这些相声演员虽然在相声行业的家谱里辈分不同,但是从他们的成长、发展的轨迹以及对相声艺术乃至中国文艺发展的贡献来看,是具有独特性的。

  这些相声表演艺术家,和新中国成立前的相声前辈以及今天极端市场化的相声后辈相比,“人民性”是伴随他们终生的,用当下最时兴的话说就是:他们是以人民的名义在说相声。

  所谓人民性,在我看来,是有两个层面的。第一个层面,他们本来就是人民的一分子。他们对相声演员这份工作的社会认同是没有所谓高低贵贱之说的,他们并不认为自己是下九流,而是新中国文艺工作者,因此他们在舞台上就不会把自己当作观众的“玩物”,不会哗众取宠,不会说什么“学徒伺候您一段”……这种看似传统实则自我贬低的舞台行为,更不会上台以相互贬损,没有目的地滥用伦理哏、脏活、臭活等以丧失文艺工作者之尊严的表演方式来博得观众一笑。

  第二个层面,这些相声演员是抱着以“为人民服务”,而不是“为人民币服务”为目的来表演相声的。在相当长的一段时期,这些演员下农村、下工厂、下军队,在风雨里为广大人民群众说相声,他们与人民群众同呼吸共命运,因而“为人民服务”的思想渗入到他们的骨髓里,即便在市场化的时代,他们商演、走穴,但依然保持了对人民对观众的这份热爱,他们不会把舞台当作发泄自己心中不满的小天地,当作混淆视听、打压同行的“广播站”,观众买票是来享受相声艺术的,而不是来听“骂街”的——对相声艺术的热爱,对舞台的尊重,首先就体现在了他们对观众的负责与尊重上。

  不得不说,“人民性”是时代给予这些演员的印记,而也正是这种精神推动这些新时代的相声演员不断地追随时代,在继承传统的同时去发展新时代的相声。马季、唐杰忠、李文华等新相声演员,有着深厚的“传统”基础,他们的老师都是相声行业的大师,但是他们却能在不同的时代去表演不同的相声,需要传统的时候,他们可以说《请剧团》(马季、刘宝瑞);需要讽刺的时候,他们可以说《打电话》(马季、于是猷);需要歌颂的时候,他们可以说《新桃花源记》(马季、唐杰忠);在仅仅需要“笑声”的时候,他们不仅可以,更是勇敢地说了《友谊颂》;而在改革开放的时代,他们还可以说《宇宙牌香烟》(马季)、《虎口遐想》(姜昆、唐杰忠)等等。

  在新中国成立后的各个历史阶段,这一拨的相声演员总能够出现在人民群众需要他们的地方,即便受到历史的局限,他们也尽可能地为人民带去笑声。这就是这一代相声演员的意义,这种意义不仅仅对于相声艺术本身,更是对于当代中国文艺的发展具有启示性的作用。

  在文艺市场化的今天,我们经常痛苦于没有好的作品,尤其是相声,痛苦于无法满足观众的“笑”。很多的时候,是文艺工作者过于强调“为人民币服务”了,而缺少真正的“为人民服务”的精神,不再深入社会、不再深入生活,仅仅靠小聪明、靠所谓的技巧,乃至于靠卖脸、卖德性、卖骨气、卖尊严去博得一笑。

  人民,是相声的底气,是相声的根;没有了人民,没有了“为人民服务”的视野与境界,相声只能再次沦为下九流。

  向马季、唐杰忠、李文华这些人民的相声演员致敬。(水满则溢)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开