English


鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式成立

2017-07-03 13:20 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-03 13:20:44来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯 7月1日,在中国共产党成立96周年之际,鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式揭牌成立。辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、中国音乐家协会、中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、中国艺术研究院、人民音乐出版社等多家单位代表莅临现场,共襄盛举。

鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式成立

鲁艺音乐文化研究院成立大会现场(韩鹏 摄)

  沈阳音乐学院的前身——鲁迅艺术学院是中国共产党创办的第一所高等艺术学院。在抗日战争时期,在民族危亡的紧要关头,鲁艺成为学习、研究、实践马克思主义文艺思想和贯彻中国共产党文艺方针的一个重要阵地,培养了大批党的抗战文艺干部和音乐艺术家,创作了《黄河大合唱》等一大批在抗日战争时期极具影响力的传世经典音乐作品,振奋了中国军民的抗战热情,凝聚了中国力量,为抗日战争的胜利作出了重要贡献,对中国现代文化艺术产生了深远影响。

鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式成立

沈阳音乐学院院长刘辉发表讲话(韩鹏 摄)

  鲁艺音乐文化是一笔宝贵的财富,鲁艺音乐文化中所包含的中国传统音乐文化精华、所蕴含的伟大民族精神、所体现的党的文艺思想,对于中国当代文艺研究和文艺发展具有重要意义。深入研究鲁艺音乐文化思想、人才培养模式、办学方向、重大事件、重要人物、经典作品及音乐活动,继承鲁艺传统,凝炼鲁艺思想,弘扬鲁艺精神,并赋予鲁艺精神新的时代内涵,成为鲁艺后人义不容辞的职责和使命。为更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动传统文化创造性转化、创新性发展,沈阳音乐学院决定成立鲁艺音乐文化研究院。

鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式成立

沈阳音乐学院党委书记张建华宣布鲁艺音乐文化研究院成立(韩鹏 摄)

  成立大会上,中国音乐家协会、上海音乐学院、中国音乐学院等单位发来贺信;沈阳音乐学院院长刘辉发表讲话;中央音乐学院学术委员会主任、原院长、国家艺术教育委员会副主任、中国文艺评论家协会副主席王次炤与沈阳音乐学院杰出校友、中国音乐家协会名誉主席、正军职少将傅庚辰先后致辞;辽宁省委宣传部副部长、辽宁省文联党组书记盖成立,辽宁省教育厅巡视员张学广向鲁艺音乐文化研究院的成立表示祝贺并对研究院未来的工作提出了几点希望和要求。沈阳音乐学院党委书记张建华宣布鲁艺音乐文化研究院成立,傅庚辰与盖成立共同为鲁艺音乐文化研究院揭牌,鲁艺音乐文化研究院正式成立。

鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式成立

  中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家傅庚辰与辽宁省委宣传部副部长、省文联党组书记盖成立为鲁艺音乐文化研究院揭牌(韩鹏 摄)

  据悉,研究院未来将组织开展音乐理论研究、音乐文化研究、音乐创作与改编、音乐艺术实践等研究工作,充分发挥学科和资源优势,汇聚拔尖人才,努力构建融人才培养、科学研究、社会服务、引领先进文化为一体的研究基地和发展平台,为推动辽宁文化建设作出积极贡献。

  会后,鲁艺音乐文化研究院推出了“鲁艺大讲堂”系列大型学术讲座活动,邀请沈阳音乐学院杰出校友傅庚辰作为首期主讲。他结合在东北鲁艺、东北音专学习的经历以及自己的音乐创作,对鲁艺音乐文化思想、鲁艺精神的传承与发展等进行了讲解,使大家对鲁艺传统、鲁艺音乐文化以及鲁艺精神有了更深刻的认识。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有