让东方意韵在世界舞台绽放光彩

2017-07-07 11:55 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-07 11:55:34来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:著名导演、中国音乐学院表演教研室主任 陈 蔚

  看完上海歌舞团创排的民族舞剧《朱鹮》,深感惊喜和欣慰。这是一部以东方意韵为灵魂、以国际面貌为标准的好作品,给人以雅致、精致、别致的观剧感受。

让东方意韵在世界舞台绽放光彩

民族舞剧《朱鹮》剧照

  首先,导演佟睿睿以“动也诗情,静也画意”的超然手法,彰显了一种人文情怀和审美思考。罗怀臻老师创作的剧本很扎实,立意深远,结构匀称,给了二度创作一个很好的基础。“古代—山林之恋”“近代—在水一方”“现代—再生之缘”的三幕结构,从文学上就富于舞剧的节奏感。笔者看完戏之后才读了剧本,发现二度创作果然在剧本基础上既拓展了形象的想象,又保持了文学的立意和内涵,值得肯定。

  其次,编舞兼具民族民间舞的特点与当代审美的元素。且难能可贵的是,戏剧发展是舞蹈动作的来源,舞蹈语汇与戏剧展现结合紧密,舞与剧的关系处理得比较恰当。朱鹮的主体形象塑造得鲜明、完整,动作设计准确、丰富,真正做到立住了,留下了!作曲郭思达创作的音乐主题鲜明、技法成熟、旋律优美,听起来感心动耳。

  除此,舞美设计张继文以中国写意画的手法,设计了一个合理的舞剧空间。灯光设计邢辛老师,让每一段独舞、双人舞、群舞都勾勒出令人印象深刻的戏剧氛围,以极致精细的东方意韵,赋予作品非同凡响的艺术气质。道具设计也可圈可点,那一片纯净的羽毛,每一次飘落都犹如圣泉涤荡心灵,又好似朱鹮留给人间的谜语,发人深思。

让东方意韵在世界舞台绽放光彩

民族舞剧《朱鹮》剧照

  另外值得一提的是,演员技艺高超,内心丰富,让人感觉到“舞剧新生代”的强大创造力和青春的活力。特别是他们对舞剧事业的执着,令人钦佩和感动。以团长陈飞华为代表的一批亦师亦友的前辈、老师,将舞剧艺术的种子播撒在了年轻演员的心里:一旦有了好的作品,便仿佛种子有了阳光雨露,慢慢发芽、开花、结果。这体现了上海歌舞团在剧目创作和人才培养上的积极追求,也得益于国家艺术基金的大力支持。

  显而易见,民族舞剧《朱鹮》不乏向艺术高峰冲刺的实力和潜力。希望在细节上精益求精,追求更高的艺术品质。个人认为,《朱鹮》现在的薄弱之处,主要在于结构。上下半场对比强烈,上半场明显好于下半场。上半场的想象力之丰富、手法之统一,令人惊叹。但到了下半场,就略显零碎了,戏剧高潮、舞蹈语汇的综合运用有待完善。从文学结构到音乐结构,再到戏剧结构如何统一,希望主创团队在这方面,尤其在下半场上有一个细致、深入的考量。那么,如何将文学剧本的三段体变成一个上下篇,戏剧结构上的张力能否一贯地保持,需要继续探讨。

  具体来讲,上半场中,人与鸟是平衡的,主要演员的视角是平衡的。但到了下半场,这种视角变了,鸟成了被动。看了剧本,笔者的感受是,虽然最后朱鹮的离去是一种被迫的离开,但也是一种主动的选择。假如我们能站在朱鹮的角度来审视这个世界,那它最后的高贵,就是悲情的离开,可能更是一个戏剧高点。在当今社会,这种悲情的关怀是激荡人心的。因为如果不发现那七只野生朱鹮的话,这个美丽的物种就真的离我们而去了,再也不可能回来。总之,如果能在核心场面、核心事件、核心人物和核心舞段上继续下功夫,作品有望变得更深刻、更动人。

让东方意韵在世界舞台绽放光彩

民族舞剧《朱鹮》剧照

  舞美设计方面,希望更丰富,组合拳要打好。服装设计很棒,但希望舞鞋设计得更精细,来突出红足。面料、彩绘都尽可能逼真,给观众以深刻印象。这样的朱鹮形象,或可为民族舞剧的造型作出新的贡献。还有羽毛的应用,多些设计语汇可以起到提神的作用。另外,很喜欢剧本中的《朱鹮赋》,希望作曲家将其写成主题歌,便于剧目流传。剧情最后,老人抚摸着鹮后的塑像,吟唱起那首古老而遥远的歌赋:

  “仪态风雅兮头戴羽冠,

  质如白壁兮身披雪衫。

  翔如起舞兮娴步跚跚,

  吉祥圣鸟兮美哉朱鹮。”

  朱鹮栖息,朱鹮起舞,朱鹮飞翔。人与鸟,情未了。漫漫佛音,不绝如歌……多年来,民族舞剧《朱鹮》不仅在国内深受欢迎,而且多次走出国门,让东方意韵在世界舞台绽放着绚丽的光彩。2015年、2017年,《朱鹮》先后获评国家艺术基金舞台艺术创作资助项目、大型舞台剧和作品滚动资助项目,受到了业界专家的普遍认可和高度期待。国家艺术基金设立滚动资助项目,来切实推动精品力作与优秀人才产生,推动艺术高峰不断涌现,这必将成为中国舞台艺术作品从“高原”迈向“高峰”的绿色通道!未来,希望舞剧《朱鹮》主创团队把握机遇、再接再厉,争取把作品打磨得更精彩,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀!(陈 蔚)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开