中国评协携手光明日报开办《啄木声声》专栏征集文艺评论辛辣文章

2017-07-07 18:39 来源:中国文联文艺评论中心研究处 
2017-07-07 18:39:56来源:中国文联文艺评论中心研究处作者:责任编辑:孙云清

  作者:中国文联文艺评论中心研究处收藏

  日前,中国文艺评论家协会邀请业内专家学者开展了中国评协和光明日报合办专栏“啄木声声”约稿座谈会,研讨“艺术:面向本体的回归和未来的跃迁”,并为专栏建言献策。

  习近平总书记在文艺座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中明确要求,要高度重视和切实加强文艺评论工作。此次两家单位联手开设“啄木声声”专栏,旨在对当前文艺作品、文艺现象、文艺思潮等存在的不良倾向进行批评、剖析,提出建设性意见,发扬文艺评论褒优贬劣、激浊扬清的“啄木鸟精神”,推动社会主义文艺健康发展。

  栏目即日起开始征稿,征稿要求如下:

  1.内容要呼应习近平总书记在文艺工作座谈会上指出的文艺创作八种不良倾向,瞄准当前文艺创作的不良现象、不良思想倾向重点批评,发声亮剑、敢于揭丑、激浊扬清、去邪气扬正气,要批评有锐气、指导有见解。

  2.文章字数要求1500字左右,观点明确、表达直接明快,直奔主题,文字生动犀利、标题抓人。

  3.文章不要就事论事,要小中见大,强调思想品位和文化品位,文章背后需要有强大理论体系支撑。

  4.批评要针对大众艺术、大家所关注的文艺热点问题。要有生活质感、思想质感和艺术质感,不要概念化公式化。

  5.如选用文章有精彩观点可进一步论述,我们将择优推荐在《中国文艺评论》杂志、中国文艺评论网等媒体刊发。欢迎积极踊跃投稿!

  投稿邮箱:plzxyjc@126.com。

  建议来稿邮件标题名:“啄木声声”投稿+作者名字

 

  

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开