English


中国评协携手光明日报开办《啄木声声》专栏征集文艺评论辛辣文章

2017-07-07 18:39 来源:中国文联文艺评论中心研究处 
2017-07-07 18:39:56来源:中国文联文艺评论中心研究处作者:责任编辑:孙云清

  作者:中国文联文艺评论中心研究处收藏

  日前,中国文艺评论家协会邀请业内专家学者开展了中国评协和光明日报合办专栏“啄木声声”约稿座谈会,研讨“艺术:面向本体的回归和未来的跃迁”,并为专栏建言献策。

  习近平总书记在文艺座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中明确要求,要高度重视和切实加强文艺评论工作。此次两家单位联手开设“啄木声声”专栏,旨在对当前文艺作品、文艺现象、文艺思潮等存在的不良倾向进行批评、剖析,提出建设性意见,发扬文艺评论褒优贬劣、激浊扬清的“啄木鸟精神”,推动社会主义文艺健康发展。

  栏目即日起开始征稿,征稿要求如下:

  1.内容要呼应习近平总书记在文艺工作座谈会上指出的文艺创作八种不良倾向,瞄准当前文艺创作的不良现象、不良思想倾向重点批评,发声亮剑、敢于揭丑、激浊扬清、去邪气扬正气,要批评有锐气、指导有见解。

  2.文章字数要求1500字左右,观点明确、表达直接明快,直奔主题,文字生动犀利、标题抓人。

  3.文章不要就事论事,要小中见大,强调思想品位和文化品位,文章背后需要有强大理论体系支撑。

  4.批评要针对大众艺术、大家所关注的文艺热点问题。要有生活质感、思想质感和艺术质感,不要概念化公式化。

  5.如选用文章有精彩观点可进一步论述,我们将择优推荐在《中国文艺评论》杂志、中国文艺评论网等媒体刊发。欢迎积极踊跃投稿!

  投稿邮箱:plzxyjc@126.com。

  建议来稿邮件标题名:“啄木声声”投稿+作者名字

 

  

[责任编辑:孙云清]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有