生命不息 进化不止

2017-07-10 09:38 来源:天津日报 
2017-07-10 09:38:27来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 瑶

  我自认为是个超级爱动物的人,无论是电视里的动物世界,还是街角流浪的猫狗,都会引起我的关注。我喜欢把食物放在手心里,看着毛茸茸的小动物憨态可掬地来吃,此刻的心就像化成了一汪水。然而,对动物的热爱显然不能如此简单浅显,动物和人类一样,都是平等的生命。我们敬畏生命,尊重生命,并希望了解和人类具有同样物质组成的动物生命在生存中的策略和本领,以期与它们更好地相处,共同延续生命的奇迹。重庆出版集团出版的《生命:非常的世界》,就提升了人类对动物浅显的热爱。这本书根据BBC制作的十集系列纪录片制作而成,通过前沿摄影技术捕捉到了前所未有的惊人美景,力图展现自然界缤纷物种的多样性,和它们为适应环境而进化出的各种神奇生存本领。从这本书中,我们可以体会到生命的蓬勃力量和生命不断进化的未来。

  这本书共分为九章,内容涵盖了一些最具有代表性的生物物种的有趣的生存故事,如昆虫类、鸟类、植物、哺乳类动物等。可以说,本书内容并没有像某些科普读物那样,对生物进行科学严谨地定义、分类,细数它们的生活习性及喜好。而只是用世界各地的科学家和工作者耗费数年研究及实地拍摄的图片和启发描述性的文字去发现这些有代表性物种的生存中不为人知的一面,有挑战,有生活,有感动,有机智的生存战术。然而,就是这样的科普才更有吸引力和魅力。本书看似不经意地从海洋动物开篇,从海洋过渡到陆地,从植物到昆虫再到哺乳类动物,为我们展开了一幅色彩缤纷美轮美奂的大自然生命画卷。我们从中看到了,地球上的数百万种生物,包括本书中提到和未提到的,都在尽力生存、繁衍,为了战胜来自敌方和环境的挑战,不断拓展自己的行为极限。它们的生命一代一代不息不止,在环境变化中表现出来的惊人适应能力,完成了自然界正在发生的进化过程。而它们生命的意义在于真实的存在、存活,不断地改变和完善自我个体以及种群,使其一直延续下去。人类又何尝不是如此呢,这些生物的生命历程简单而执着顽强,对我们人类经常思考的该如何生存也是一种激励和指引。

  与纪录片相比,本书的文字更具辅助性和引导性,文字总是会给人想象空间,并可以反复查阅。爱好阅读或喜欢从图片说明中体验到乐趣的人,会体验到与看纪录片不同的享受。如大量的海星和纽虫以死去海豹的尸体为食,慢慢爬满了海豹尸体;一百万只小火烈鸟聚集在堡高利亚湖寻找食物;巨型猛犬蝠发出声波脉冲,扫过水面……这些平时肉眼看不到的灵动的瞬间,被凝固放大到一帧帧画面,配以平实直叙的文字,使人在体会生命奥秘的同时深切地感受到自然之美。

  值得一提的是本书的文字风格,充满了科学翔实的叙述和乐观谦逊的精神。对每一种生命现象没有主观的评论,在书中描述的各类动物充满智慧的生存策略,无与伦比的进化过程之后,作者都会提到人与动物的和睦相处以及对未来研究的期许。如在第八章热血的狩猎者中非洲高原狼这部分内容里,在对狼群细致地观察和描述之后,作者在这部分内容最后提道:“我们所能做的就是确保我们的后代还能看到这些传说中的捕猎者继续生存在这里。”我们已经厌倦了被耳提面命地被教育要保护动物,要热爱自然,需要的是以身作则地引导。我们在前文中看到了科学家们的卓越的努力,从心底里信服,感谢他们为我们提供的这些真实的画面和他们为保护动物所做的一切,并心情激荡也想做些什么的时候,此刻的这如沐春风般的提点是