演绎“德奥浪漫主义的传承”

2017-07-10 11:40 来源:天津日报 
2017-07-10 11:40:45来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  浪漫主义是音乐史上的一座丰碑,在这一时期产生的众多杰出作曲家和作品至今为人们铭记、传颂,昨晚,著名指挥家汤沐海率领天津交响乐团,在天津音乐厅上演了“德奥浪漫主义的传承”音乐会,为观众再现了大师之作。

演绎“德奥浪漫主义的传承”

  浪漫主义是承接维也纳古典主义出现的乐派,盛行于19世纪初至20世纪初。浪漫主义在继承了维也纳古典主义在结构、技法等方面成就的基础上,作出了进一步的艺术探索,对人的情感、大自然以及民族性格等有着大量的展现,在形式上也更加自由。在浪漫主义时期,诞生了一大批对音乐史产生了深远影响的作曲家和作品,浪漫主义作品也是当今世界各地音乐会中的常客。本场音乐会,汤沐海与乐团选取了舒曼、李斯特、勃拉姆斯三位音乐大师的作品,虽然在时代上同被划分为浪漫主义,但他们在作曲领域各自都作出了具有突破性的卓越成就,留下了大量传世作品。

  担任音乐会钢琴独奏的是马来西亚华裔钢琴家克劳迪娅·杨。她是一位广泛活跃于世界舞台的女钢琴家,近年来她与中国的交响乐团频繁开展合作,去年她曾来津与天交合作演奏了由她主导创作的钢琴协奏曲《红楼梦》,给天津观众留下了深刻印象。昨天音乐会上率先与观众见面的是舒曼原作的《爱之歌》,据传这部声乐作品是舒曼献给爱人克拉拉的结婚礼物,后由李斯特改编为了钢琴作品。这首结合了两位音乐大师生花妙笔的作品短小精悍却意味深长,全曲的曲调优美含蓄,情感喜悦明媚,对爱人和生活的赞美与追求引发了每一位在场观众的共鸣。

  随后观众欣赏到了舒曼的《狂欢节》。这虽是舒曼的早期作品,却展露出舒曼过人的才华和勇于革新的精神,在技法、旋律、感情等方面均有诸多创新,演奏中,观众们频频为作曲家的巧妙乐思和演奏家的精彩演奏表达赞赏。音乐会最后上演了勃拉姆斯《第一钢琴协奏曲》,勃拉姆斯在音乐上追求感情的深刻表现,而这首钢协名作正是将这一创作理念体现得淋漓尽致。全曲共有三个乐章,在汤沐海的精准调度下,天交与克劳迪娅·杨联手为观众呈现了曲中澎湃的感情,曲中的动与静、宏伟与精致、庄严与热情深深打动着每一位观众。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开