《神偷奶爸3》创意细胞何在

2017-07-10 15:23 来源:北京晚报 
2017-07-10 15:23:40来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:列 文

  《神偷奶爸》当年之所以能够大获成功,片名其实已经很说明问题了,谍战范儿的神偷戏+外冷内热奶爸的温情家庭戏,以及意外爆红的龙套小黄人,共同构建了该片广受欢迎的独特魅力。《神偷奶爸2》延续这一路数,进一步强化了谍战和家庭戏元素,取得了进一步的成功。小黄人凭借自身的爆棚人气推出的外传电影《小黄人大眼萌》,更是创造了全球票房破10亿的惊人成绩。不料到了眼下这部《神偷奶爸3》,编剧的创意脑细胞居然死得如此之快,完全构建不出一条足够吸引人的主线剧情,只有东一榔头西一棒子地用多线索剧情来充数,家庭温情戏也不再动人,即便影片给小黄人们单独建立了一条剧情线专供他们耍宝,所带来的趣味感也十分有限,就连结尾的高潮大战都给人草草收场之感,导致整部影片从头到尾都缺乏精彩看点,看来《神偷奶爸3》系列最差的票房和口碑已成定局了。

  前两部《神偷奶爸》“坏蛋对决”的谍战戏氛围都够浓,而《神偷奶爸3》里谍战戏减弱,亲情戏加强,是造成整体精彩性欠缺的最主要原因。本片给格鲁搞出了个孪生兄弟德鲁,基本上就是格鲁性格外貌的相反版本。但是,除了这些反差噱头之外,影片并没有给两人之间制造出足够的火花,也没有任何动人的亲情戏呈现,只不过让人感觉格鲁身边多了个“人形小黄人”罢了,而且格鲁也仿佛被德鲁给带成了话痨,让影片显得格外聒噪。

  此外,本片中展现的异国民俗风情、小女孩寻找独角兽这些剧情,也都没太大意思,让人看起来基本无感,只是导演和编剧在那儿自嗨。至于小黄人的独立剧情线,一会儿误打误撞登上歌唱选秀舞台,一会儿又上演高能越狱,虽然耍宝耍到飞起,但由于跟整部影片的主线剧情基本脱节,也让节奏感显得十分拖沓,直到影片开始一个小时之后,才正式进入格鲁和德鲁两兄弟去大坏蛋巴萨扎家里偷东西的“谍战范儿”神偷戏情节,但观众的热情已经被此前拖沓无聊的剧情耗尽,真心提不起兴致了。(列 文)

  注:原标题为《〈神偷奶爸3创意细胞已死》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开