《军师联盟》:半部精彩半部癫,痛哉惜哉

2017-07-11 09:44 来源:北京青年报 
2017-07-11 09:44:37来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:得 得

  曹操一死,《军师联盟》的观赏性很可能会打折扣。对此我是有心理准备的,并且提前做了心理建设:想当年《雍正王朝》不也如是吗?饰演康熙皇帝的焦晃老师一下线,全国观众集体经历了一次飞机速降,两位主角之间存在着不小的“演技落差”,但好在剧情、人设水准不坠,故观众在短暂不悦后,很快也适应了“江山易主”的新局面,继续欣欣然追剧,并且慢慢地也品出了唐国强的好。但这一次,“领盒饭”走人的似乎不仅仅是令人瞠乎其技的于和伟,还有编剧大人——细缝密织丝丝入扣的剧情突然失控,好端端的一部正剧以空难式的姿态和速度向着狗血婆妈剧的方向“扑街”。关于那个御赐小妾能不能进司马府这件事活活磨叽了四集还没有完结,忍无可忍之下本人已果断弃剧。参与过该剧的一位朋友剧透,“一哭二闹三上吊”的张春华最后是将柏灵筠反锁于司马懿的房间,才终于收束了这场歹戏拖棚的闹剧。原来大军师司马仲达先生是奉旨好合被逼失身的呀。

《军师联盟》:半部精彩半部癫,痛哉惜哉

  《大军师司马懿之军师联盟》由张永新执导,吴秀波、李晨、刘涛、于和伟、张钧甯、唐艺昕等主演。该剧从曹魏的全新视角切入,抒写了魏国大军师司马懿跌宕起伏的传奇一生,展现了波澜壮阔的后三国时代,于2017年6月22日首播。

  惊喜开局、引得观众奔走相告,却在行至四分之三处全方位垮塌。剧中几位重要角色曾经吟哦的那几句绝妙好辞一语成谶:“公无渡河,公竟渡河。堕河而死,其奈公何!”

  当郭嘉荀彧曹孟德尚在,吴秀波自己琢磨出来的那套标志性的“鹰视狼顾”让人惊叹,尤其是几场与曹操“巅峰对决”的心理大战,含沙射影的试探、化骨绵掌的推拿,其俯仰之姿攻守之势,令人叫绝。然而到了后半段,完全转了性变了味,“鹰视狼顾”成了挤眉弄眼,好不令人尴尬也。

  为什么会发生这样的事故?难不成有人带钱进组强行加戏?是什么让主创们突然丧失了自信,也丧失了对观众的“他信”?

  著名电影学者尹鸿先生最近撰文,以菜为喻,批评了眼下风行的“艺术手段”。“只有最拙劣的厨师,才会在每一道菜上都浇上红彤彤的辣椒油,来掩饰自己厨艺的不足不精。任何电影都有自己的完整性和整体性审美要求,就像不同的菜品对色香味也有不同的追求一样。不要元素趋同、不要狗血套路、不要乱放添加剂,尊重故事、尊重人物、尊重情境的真实感、尊重风格的统一性、尊重类型的差异性,用不同凡响的故事和人物来打动人心而不是用那些司空见惯的‘娱乐调料’来诱惑观众,中国电影创作才能真正走出‘泛娱乐’误区,为观众提供优质多样的电影作品”。

  《军师联盟》本有电影制作般的精良,主创有重释历史重塑人物的野心,事实上,他们的能力也完全配得上这个野心。可惜啊可惜,靡不有初,鲜克有终。

  曾经在新版三国中成功演绎刘备的于和伟此番出演曹操,塑造了一个前所未有的曹孟德,有人赞叹他在三国的世界里已然是“三分天下有其二”。但前半部的“好”非于和