星素互动成综艺标配,怎样才更好看

2017-07-11 10:34 来源:广州日报 
2017-07-11 10:34:44来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:曾 俊

  现象级综艺《极限挑战》第三季前晚在东方卫视回归首播,虽然不在黄金档,但节目水准不负期待。极限男人帮的人设有继承有变化,尤其是大大增加的路人戏份充满记忆点。事实上,不止这一档节目,越来越多节目把星素互动作为标配,可是如何把它处理得生动自然,有不少提升的空间。

星素互动成综艺标配,怎样才更好看

  《极限挑战》首播口碑高,路人戏份是亮点

  《极限挑战》第三季首播过后,观众毫不犹豫地打了高分,它的网络评分超过9分,领先于其他国产综艺。节目一上场就玩得很大,极限男人帮六人里面将有一位要“永远消失”。为了让自己免于被淘汰的命运,在农历小年的凌晨,他们需要实践各种平凡的职业,接着还要邀请“唤醒这座城市的人”参加晚宴,以致敬普通劳动者。

  两季节目以来,极限男人帮都有了自己的鲜明人设,到了第三季,各自在延续的基础上,有了新变化,带给大家一些惊喜。孙红雷依然非常爱美、喜欢自拍,但最后他也非常仗义,把同伴让给了张艺兴。“青岛贵妇”黄渤还是人精,但这一次智商开始掉线;“神算子”黄磊推理能力超强,但运气变好了;张艺兴一如既往的纯真,但大脑运转超快;王迅仍然十分节约;罗志祥一言不合就“朱碧石”上身。而他们相互形成的组合,都是熟悉的味道。

  轮番体验了洗车工、环卫工、送奶工、宠物店员等职业,节目由此传递了满满的正能量鸡汤:面对年过七旬的老人,连黄渤都会产生无法照看家庭的自责;炸油条的黄磊都会感叹,看起来简单的事不容易做好,对买早餐的老人不收费。

  “路人神助攻”一直是该节目区别于同类的杀手锏,第三季在这一点上做得更出色了。第一期中,买油条豆浆时大发少女心的阿姨、执着等待酸奶的阿姨、外滩上打出“早安上海”的广告公司职员、一本正经说瞎话的司机等素人,和明星的接触互动很真实自然,有的具有强大综艺表现力,反倒成了亮点。当然,因为路人戏份增加,男人帮之间的合作、友谊和计谋等展现少了,有观众表示“不够过瘾”。

  星素互动越来越升温

  全明星阵容的综艺如今已经降温。记者发现,在综艺行业,超过三分之二的预算落入明星的口袋里,对于整个行业是不可承受之重。所以,很多行业内的公司和电视台,都希望找到一条能够摆脱对明星过度依赖的道路。那么,星素互动甚至是纯素人类节目就是一个很好的选择,玩转这个全新模式和创作理念的节目将成为下一个爆款。

  在带有竞技意味的喜剧节目中,素人的身影日益频繁出现。7月8日浙江卫视开播的《开心剧乐部》中,主打即兴喜剧表演,一众喜剧素人实力不输明星。东方卫视的《笑声传奇》则让素人和明星比拼,《今夜百乐门》则专门推出素人板块,“青岛大姨”就曾一炮而红。

  音乐节目方面,让素人和明星同台是最为常见的做法。两季《我想和你唱》就主打素人明星合唱,从为父亲圆梦登台与林子祥合唱的粉丝,到因张智霖的电视剧而立志成为空少的歌迷,才华不俗,故事令人动容。《天籁之战》则直接让素人PK成名歌手,费玉清、杨坤等实力唱将都败给了素人,自觉很没面子,激起一时话题。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开