《古文观止》的正确打开方式

2017-07-11 10:43 来源:广州日报 
2017-07-11 10:43:07来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘黎平

  清朝康熙年间吴楚材、吴调侯所编纂的《古文观止》,是一本读书人不可忽略也不可绕过去的启蒙读物,在我国历史上,出现了那么多优秀的古文读本,大部分却在《古文观止》面前让步,进入了被遗忘的角落,而《古文观止》一路领先到如今,它将高档次和普及性很好地结合起来,成为普通读书人学习古典散文的不二之选。另外一本热门的写作参考书《昭明文选》,在《古文观止》面前,不免有点高冷,也稍稍有点落寞,非大众所敢问津。

《古文观止》的正确打开方式

  然而,《古文观止》这本书对于现代读者而言,前后两部分也是有点分裂的。

  前半部分不如后半部分受欢迎

  一提起《古文观止》,我们现代读者首先想到的名篇是《桃花源记》、《出师表》、《兰亭集序》、《滕王阁序》、《春夜宴桃李园序》、《捕蛇者说》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》等,这些篇章读起来朗朗上口,又相对浅白易懂,例如《桃花源记》里的“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”,除了“黄发垂髫”有点稍稍费解之外,其他的都很容易明白。再如《陋室铭》里的“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,几乎都可以看做现代白话文了,稍稍难懂的一点无非就是“无案牍之劳形”。还有《醉翁亭记》里的“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”,几乎没有哪一个字不是明白的。

  再难一点,例如《岳阳楼记》里的“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼”,尽管对于其中的“霏霏”、“隐曜”有点不太理解,但是诸如“浊浪”、“虎啸”、“山岳”这一类的用词,画面感很强,稍稍咬牙看看,也基本上能明白用意。

  然而,如果翻到先秦部分的文章,可能我们绝大多数人就皱眉头了,连看懂都不容易,遑论欣赏和诵读了,你们看《臧僖伯谏观鱼》,“故讲事以度轨量,谓之‘轨’;取材以章物采,谓之‘物’。不轨不物,谓之乱政。”这里的“轨”和“物”和我们所理解的几乎是两回事,读文章读到这里的时候,因为古今的概念转换不过来,结果围绕这两个字,纠结得很,因此影响进一步的阅读和理解,也就让人失去了兴趣,其结果要么就是跳过这里直接去看之后的部分,要么干脆扔下书不看。因此,很多人当初雄心勃勃要读透《古文观止》,结果理想是丰满的,现实是骨感的,最终导致雄心的步伐被阻止在先秦文章这道坎上。

  为什么有这种现象呢?其实这跟中国古代的语言发展规律有关。虽然中国古代的书面语言,统称为文言文,然而,它也是发展的,在先秦时期是一个模样,到了魏晋南北朝时期,又是一个模样,然后到唐宋时期,模样也大不相同了,明清时期的文言文相比较于唐宋而言,虽然变化没那么大了,但也已经不是同一回事了。虽然韩愈发起古文运动,要恢复先秦时期健康的文风,但是也不能完全回到过去,变了就变了,怎么也改不回去,只不过是吸取先秦时期的优点,将当时的文风改造一下。

  《古文观止》其实也是一部语言沿革发展的作品集,跨度两千年,变化明晰,井然有序,可以作为语言研究的资料。那么,对于相对难懂的先秦作品,我们该怎么认识呢?

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开