7月华语片厮杀,亮点在哪家

2017-07-11 10:09 来源:深圳特区报 
2017-07-11 10:09:10来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莎莎

  远离了好莱坞大片狂轰滥炸,这个7月,华语电影挤破头,既有热血的 “升级版青春片”《秘果》《青禾男高》《闪光少女》等,也有不走寻常路的喜剧类型电影《绝世高手》《父子雄兵》,还有大制作大投入的《战狼2》《建军大业》等。此外,暑假怎么能少得了《西游记》?根据今何在同名小说改编的电影《悟空传》将在7月13日上映,不仅如此,《大护法》《阿唐奇遇》等一大波国产动漫电影也排在7月上映的道路上。

7月华语片厮杀,亮点在哪家

  青春片批量上市

  自从2012年台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》内地上映爆红之后,作为一个独特的类型,这些年青春片这把火在内地影市越烧越旺,每年都有海量青春片上市,而暑期档从来就是青春片批量上市的好时节。今年7月上映的多部青春片中,从点映口碑视之,最具竞争力的是《青禾男高》和《闪光少女》。两部电影都是中小制作,却有以小搏大的卖相。

  其中《青禾男高》由蒋卓原导演,钮承泽监制,景甜、欧豪、黑木美纱等主演。电影讲述了伪满时期青禾男高以柳禾和荆浩为主的师生为保护民族文化和语言,用自己的行动反抗日本文化侵略的热血故事。为了让影片增加更多的青春元素,导演蒋卓原还别出心裁地加入了热血动漫、二次元形式,导演蒋卓原坦言:“我们这一代人都是看着热血漫画书长大的,所以在这部电影里也加入了热血漫画的元素,是一部很漫画的另类电影。”

  7月20日上映的《闪光少女》猫眼点映观众评分高达9分(总分10分)。有观众评价它是国产青春片的“年度惊喜”,“用音乐院校里民乐和西洋乐的二元对立,将传统民乐元素和青少年流行亚文化元素融合,十分难得。”据悉,该片由鲍鲸鲸执笔,王冉导演,徐璐、彭昱畅主演。该片也是“华语电影教父”江志强继《不能说的秘密》之后,10年后再次监制青春片。不少行业大佬也纷纷呼吁,希望正能量、反类型的《闪光少女》能为更多人知晓和关注,热切期盼这支品质强心剂能再繁荣国产青春片市场。

  两部喜剧片引人关注

  现代人生活节奏快压力大,到电影院里笑一笑,无疑是重要的减压方式之一,喜剧片市场需求巨大。今年7月档,《绝世高手》和《父子雄兵》这两部喜剧片从一众影片中崛起,颇为吸睛。喜剧,观众爱看,但是创作却并不容易,行业内普遍认为,让观众笑比让观众哭难多了!《绝世高手》走无厘头路线,导演卢正雨是周星驰的资深粉,也曾在星爷手下做事,他从网络短片做起,《绝世高手》是他的首部大电影。

  截至7月10日下午,7月7日上映《绝世高手》已收获超过7000万票房,口碑飘红,票房长线看涨。有观众点评,虽然《绝世高手》是一部无厘头的“风格喜剧”,并非所有人都对味,但是“导演的创新精神值得鼓励,电影有很多意想不到的神来之笔,让人对喜剧有了新的认识。”相较而言,7月21日上映、大鹏导演的《父子雄兵》相对传统,走的是“文本主义”“结构喜剧”的经典路子,是笑中带泪之作,如此这般,观众的接受度更广。

  在电影《父子雄兵》中,范伟和大鹏饰演一对冤家父子,父子二人互不理解关系恶劣,结果在一场逃债的旅途中,父子相互和解、幸福团圆。大鹏曾在采访中表示,“喜剧不只是喜,剧情结构更为重要。真正的喜剧是笑中带泪,这不仅是借用反差增加喜剧感,更重要的是能触动人心,带来思考。尤其是暑期档,喜的含金量更要高。现在,很多喜剧重视喜而忽略剧。”大鹏认为,“这片是真正在剧情当中因为人物的故事而发生的喜剧。”

  《战狼2》传闻票房保底8亿

  正能量、大制作也是7月内地影市的关键词。两部大片——《战狼2》和《建军大业》将于7月28日同日上映。电影《建军大业》是对2017年中国人民解放军建军90周年的庄重献礼,影片真实再现正当青春的革命先辈们胸怀家国、创建人民军队的光辉事迹。一直擅长拍摄动作场面、爆破戏的导演刘伟强此次担纲导演,他将入行数十年来的几乎全部经验都倾注到了电影《建军大业》的创作中,影片中的单场战争场面拍摄镜头数近乎3000个。刘伟强说:“希望以自己最擅长的商业类型片创作方式、集合全剧组能量,打造2017年度能代表华语电影工业水准的真正航母级战争巨制。”

  同样是大投入的《战狼2》同样被市场看好,这部电影之前被公布保底8亿,导演兼主演吴京日前谈起票房预期时表示:“其实市场体量很大,我以前也就是个黑马,现在是个靶子了。票房不是我一个人说了算的,当然希望越高越好。现在但还是更希望在军事电影史上留下标杆式的痕迹。”

  7月13日上映的《悟空传》也是市场期待很高的一部大制作。日前,电影在北京举行了首映。影片由香港导演郭子健执导。原著作者兼编剧表示:“很多看完电影的观众都说电影很燃,大家都能感受到小说和电影共同传递出的态度,我觉得这就够了。”片中,彭于晏扮演的孙悟空还只是一只有情有义的热血猴子,倪妮形容自己扮演的是“痞子仙女”,余文乐扮演二郎神,称“这是一部很燃的电影,大家则会看到一个很冷酷的我”。(刘莎莎)

  注:原标题为《7月华语片厮杀,亮点在哪家?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开