所有神思都来自日常烟火

2017-07-11 13:46 来源:今晚报 
2017-07-11 13:46:01来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:葛筱强

  喜欢阅读的人都知道这样一个有趣的现象,那就是文学作品一旦问世,大多数的阅读者总是习惯于试图从作家所创造的艺术形象或其中的只言片语,一探作家本人的心路历程,乃至作家个人的成长轨迹。毫无疑问,艺术作品来源于具体的生活,无论创作者如何掩藏自己,却总会在创造中不知不觉地渗入自己的好恶或个人的行踪。至于我个人的阅读胃口,则更喜欢那些以自己日常生活为创作根基,反过来再以自己的哲思观影响日常生活的作家与作品。而梭罗,无疑是这样的作家中最令我心仪和动容的一位。他以自己一生的实际行动,验证了自己是一个真正的“不愿为狭隘的手艺或职业而放弃自己在学问和行动上的远大抱负,让自己专注于一种更为广阔的使命,实践一种生活的艺术”的人。而他所有的文学作品,都源于他多年来坚持写下的日记,这些文字,既让他完成了一种超越,也让我们这些后来阅读它的人,深感梭罗的个人生活早已完全化为了纯粹个性化的文学天地,使我们常说的“生活即文学,文学也即生活本身”得到完美的重现。我在这里说的,就是贯穿其一生的小书《瓦尔登湖的反光:梭罗日记》。

所有神思都来自日常烟火

  当然,作为将生活与艺术完全融为一体的梭罗,他笔下的日记绝非我们庸常之辈记录的柴米油盐,而是他在故土这一小小区域勤于观察、考证、实践所获得的心灵记录和精神畅游。在这本小书里,我们会惊喜地发现,在那个看似狭小的个人天地里,实际上有着无限广阔的事物,值得我们俯察仰视并用心地写下来。在梭罗的日记里,翔实记录了他细心捕捉到的,缘于一棵树、一朵花、一只鸟、一种小动物,及至于自己的某次散步,某次爬山、某次会客交友等各种寻常的活动中,自己在某一时刻被触发的沉思与省悟。他对自然的观察与描写是那样的令人沉静,“风和水依然醒着。夜里你确实听到风在那里吹动。风吹着,河水流着,都没有歇息。”他对万物无限亲近,对人们必须远离欲望的告诫,是那样的令人着迷。

  已逝散文作家苇岸向我推荐阅读梭罗至今已有二十个年头了。这二十年来,梭罗的每一本著作都曾是我的枕边书。居家的床畔,出游的行囊,总会有一本他的书陪伴我度过一个个日升月落、风起云息的日子。梭罗为我指明了人的一生如何度过才能抵达最大可能的纯净:无论在什么地方,有知识就有美德,有自然就有胸襟。只要有美德,有胸襟,我们就能找到家的方向。(葛筱强)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开