东坡的黄州

2017-07-11 13:47 来源:今晚报 
2017-07-11 13:47:33来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:理 洵

  黄州是汉口长江下游约六十里地的一个小镇,镇东有一处废弃的驻军营地,坐落在山坡上,当地人称之为东坡。

  宋元丰三年(1080),苏轼因“乌台诗案”文字狱被贬谪来到黄州。转年他在这片荒地筑屋雪堂,自称东坡居士。自此而后,这个名字在历史的长河中越发光彩照人,创造了一个历史奇迹。

  东坡在黄州住了四年零一个月,林语堂《苏东坡传》对这段时间做了形象的描述。元丰三年,他四十五岁来到这里,经过一段时日,就在东坡种地了,并有了东坡居士的名号。此时纳妾朝云,四十八岁时朝云给他生下了一个儿子。他广交人士,尤好道佛,世界观发生了很大的变化,完成了《易传》《论语说》的撰写。四十七岁时,七月与客游赤壁,写《赤壁赋》,十月再游赤壁,写《后赤壁赋》,这一年还写了《念奴娇·赤壁怀古》。四十八岁时,写了小品名篇《记承天寺夜游》。四十九岁时,四月移汝州团练副使,途中游庐山,作《题西林壁》,游石钟山,作《石钟山记》。在此期间还有大量的文学作品出自他手,《寒食帖》作为一代书法名帖流传至今。

  这段日子是他人生最为美好的时光,当时心境,可谓别开生面,天下能有几人欤?黄州的东坡,因为一位特殊人物的到来,承载了历史的辉煌篇章。特殊的历史人物,以他博大的胸怀,包容了他的黄州。

  黄州,是东坡的黄州。(理 洵)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开