被定为散文的朱自清信

2017-07-11 13:48 来源:今晚报 
2017-07-11 13:48:42来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:龚明德

  朱自清早年的书信,在他身后由人整理出版的全集中数量很少。但若细心查阅当年的旧报刊,或许还可以有所发现。1933年10月1日在上海由生活书店发行的月刊《文学》第一卷第四号卷末是“通信”栏目,刊有两组通信,第一组《关于“新诗歌”的问题》便是“芙影”与朱自清的来往书信。朱自清这封书信有六百字,内容并非无关紧要的闲话,而是探讨中国新诗的问题。

  然而,这封朱自清的重要书信,却作为散文收入了1990年12月江苏教育出版社印行的《朱自清全集》第四卷。至于这封书信的写作具体时间、收信人“芙影”是谁等基本问题,并未引起学界关注,研究者仅仅是将此信发表时间和刊物卷期机械录入朱自清年谱而已。

  虽然这封信公开发表时没有标明写作时间,但对该信一开始那段明确含有写作时间线索的叙说略作考查,就能把写作时间等弄清楚。

  信的开头写道:“《文学》的编者先生将您的信寄到北平的时候,我想马上写回信,在《文学》第三期里回答您。但是因为要写完一篇稿子,便搁下了,耽误了一个月,真对不起,请原谅罢。”

  朱自清那一整年的日记被保存下来,一查便知,这“稿子”是一万字的《你我》。他在1933年8月25日的日记中写道:“成《你我》一文,费时太久矣。”所以,可大体确定朱自清在北平收到《文学》编者转来“芙影”那封信的时间,是这年的7月下旬,朱自清写完《你我》的8月25日当天,就赶快回复“芙影”,次日便将文稿及复信一并邮寄上海《文学》编者。

  《你我》和给“芙影”的回信同时刊载于1933年10月1日出版的《文学》第一卷第四号,编者给一文一信分别署名“朱自清”和“佩弦”。除了避免同期一个作者发两文外,也与“芙影”来信谈及的朱自清发表于《文学》创刊号上的《〈新诗歌〉旬刊》的署名保持一致。其实,编者在最后审看《文学》创刊号付印红样时也有疏忽,《〈新诗歌〉旬刊》一文刊物内页署用笔名“佩弦”,但在卷首目录却署用作者的本名“朱自清”。这要算作前后署名不统一的硬伤。

  与朱自清通信的“芙影”,在相关的笔名工具书上找不到对应的作者“正身”。细读“芙影”的信,可知是文坛中人,文艺思想偏“左”,文学修养颇可称道,试读他写及徐志摩乃至新月派的话:“朱先生认为成功的英国‘无韵体’试验者徐志摩的诗,要是剥去他华丽的外衣,那简直成了一副吓人的骷髅了。这并不是过甚其词,如《新月》诸‘诗人’的东西,不怕他们的别出心裁,花样翻新,结果还不是那一套形式与技巧的变幻。”不知这位“芙影”后来用本名出文集时,是否收入了这封一千余字的学术书信?(龚明德)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开