“垃圾电影”泛滥,如何扭转局面

2017-07-12 09:47 来源:天津日报 
2017-07-12 09:47:36来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杜 浩

  前些日子,由导演冯小刚、陈可辛以及北大教授戴锦华等言论,引发了关于“中国垃圾电影太多”谁之过的讨论。

  无论是冯小刚炮轰“中国垃圾电影太多”,批评其责任在于“垃圾观众捧场”也好,抑或电影批评家说这是“影视资本的高度垄断”也好,其实,这一直是中国电影市场长期存在的问题,其严重性、泛滥性、流行性,以致几成文化“痼疾”。尽管电影观众有意见,电影导演痛斥其缺失业界良心,文艺批评家严肃思考,但似乎我们仍未找到改变目前中国电影这种现象的良策。

  对于“中国垃圾电影”的批评,无论是观众还是电影批评家,都是有发言权的。这类“垃圾电影”,要么就是逐丑扬丑,竞相比丑,主要人物无论是否是丑角,都表现出丑陋拙劣的电影品格;要么就是演员热衷于扮相肮脏,表演猥琐,其卖点是变态卖萌或自我作践;要么就是缺少基本的电影技术、用杂碎拼凑的方式完成制作;要么就是情节零碎、角色虚假、煽情臆症和病态炫富;要么就是“低俗求娱乐”使然,热衷于“恶搞”“八卦”“无厘头”……这几乎成了“中国垃圾电影”的标配现象、惯用模式,其流行泛滥、文化集体无意识成为“文化特征”!

  现在来看,这已成为困扰中国电影艺术发展的内在矛盾。但是,“中国垃圾电影”泛滥,谁之过?恐怕不能简单、轻率地下结论。

  电影制作者和观众,应该是一对矛盾共同体,是由这两者构成了电影艺术欣赏的审美过程和现象,构成了电影艺术市场。所以,要分析批评“中国垃圾电影”泛滥的原因,需要综合、整体上把握这两者的关系。

  无论是电影艺术创作的主体还是艺术资本的垄断,都可看作是艺术的生产者。那么,这样的艺术生产者与艺术的受众之间的关系是怎样的?其实,它们之间的关系很好地反映了艺术创作的辩证关系和矛盾原则。这就是,它们互相制约、影响、依赖。无论是艺术的生产者还是艺术的受众,都有各自的思想、趣味、审美、价值标准乃至文化背景,在这个矛盾辨证的艺术过程中,艺术的生产者和艺术的消费者的每一特征都制约着它的对立面,而且一开始受到期待中的反面效果的制约;艺术生产者的创作行为在受众态度的影响下总是处于不停顿的变化之中,而受者的反应在作品的影响下总是在进行着调节。所以,艺术的生产者和观众既可以拿高品质的思想趣味影响和制约对方,也可以拿普遍流行的趣味影响和制约对方。如果电影艺术生产者以高品位的审美原则进行创作,艺术观众则以较高的美学趣味作为电影欣赏的标准,就会促使电影作品的生产去追求更高的文化美学品格;反之,观众鉴赏能力不成熟,审美情趣不高,毫无个性,而电影制作者却抱着取悦、迎合、谄媚的态度,不惜拉低艺术人文的底线,品质低劣的电影产品就会大量出现。这是不难理解的道理。

  固然,一件电影艺术品要受到公众趣味的影响,但是,电影的接受对象不是被动的、缄默的,而是对话中的伙伴。这正像冯小刚所说,观众应该是导演的一个不好对付的对手,“我怎么能够征服你,用我最大的诚意把这件事做好。我认为这个是对观众最大的尊重”。在相互的“对话”“尊重”中,提升艺术的力量和境界。所以,艺术生产者和艺术受众,既各自具有主体性,也各自互有被动性,那么,它们该以怎样的艺术鉴赏力、理解能力、伦理道德判断力影响对方呢?

  人或者把自己看作是较高尚的存在,或者由于不够高尚而放弃要求。作为艺术的生产者和艺术的消费者,在整个审美过程中,都应该以美好的情操、高尚的格调、艺术的信念和社会道德观念,起到发挥积极影响的作用,而在改变和解决“中国垃圾电影太多”的问题症结中,更要共同承担起文化和艺术的职责。(杜 浩)

  注:原标题为《电影生产者与观众,是对话中的伙伴》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开