《乔家大院》第二部:金融题材的新高度

2017-07-12 10:06 来源:人民日报海外版 
2017-07-12 10:06:03来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡 平

  朱秀海的长篇小说《乔家大院》第二部以山西祁县乔家为原型,书写了辛亥革命前后一段慷慨激昂、风云际会的历史,颂扬了中国企业家以诚信为本、心怀天下、利归黎民的特有的商业传统和精神气质。

《乔家大院》第二部:金融题材的新高度

  这部小说可以算是一部历史题材的金融小说。当代见到的金融小说也不少,很多是属于励志小说,主要以创业为主题。不少读者读这种金融小说,以学习如何发家致富为重要的目的。

  《乔家大院》和一般的金融小说不同,写出了中国金融业的历史。小说写的是中国金融的历史无形地推动中国的历史变化和发展,远远超出于普通的商战类金融小说。作品一开始写到武昌起义,写到金融和革命的关系。革命的成功,不仅需要依赖于军事和政治,也依赖于经济。小说写到山西的银行资本襄助革命,发挥了重要作用。这是朱秀海的一个发现,这个历史现象过去很少有人注意到。共产党打败国民党,不单是胜于军事,也胜于财经,发生于上世纪40年代的金融危机,成为国民党政权在大陆彻底失败的决定因素之一。

  《乔家大院》也描写了现代金融业在中国出现的雏形,由票号向银行发展的过渡期不光是由满清转向民国的过程,也是由传统金融向现代金融业转型的过程,意义非常深远,题材也很有价值。这种价值包括经济价值、社会价值。

  作品中乔映霁这个金融人物的塑造也有特点。一段时间以内,社会思潮开始转变,人们看到了为富不仁,也开始仇富,这种氛围不只出现在今天,在《乔家大院》里描写的那些大革命的氛围中,乔映霁也感觉到了那种压力。他对依依说:眼下很多人都不看好乔家的未来,他们说的不是没有道理。依依就说:改朝换代了,财富要重新分配了,乔家一定会遭遇大难了。乔映霁的哥哥乔映雩就说,我们应该把乔家的银子全部放在大路口,谁要就送给谁,商铺全顶出去,卖不了白送,这样就可以保住我们家一百多条的性命。乔映霁说,没那么可怕,如果我做得好,不只改变乔家的命运,还能改变更多人的命运。当时,乔映霁就看到个人致富在中国的危险和出路,所以他选择的新道路是帮助更多人致富。他走上了一条金融维新、以商救国的道路,做一个义商。

  朱秀海所写的这个主题非常重要,他写的是今天中国的大大小小的乔映霁之路。乔映霁所选择的这条看到历史大势又能够发挥事业潜力的道路,对今天来讲有很强的现实意义。作者以一个新的高度处理了金融题材,这是作者的眼光,显示出作者独到的思想性。比如对乔映霁的设计,既独特又不简单化。作为一个富商,乔一开始就在枪林弹雨里投入革命,似乎让人觉得不可思议。他这样一个富人,革命来了,有可能把他掀翻,为什么还这么投入革命呢?因为他看清了天下大势,他参加革命的动机之一,就是要以辛亥革命式的革命来阻止太平天国式的革命,这是比较深的思想。

  当然一部小说写得好不好,也不能光看它有什么深刻的东西,更要看生动性和感染性,《乔家大院》从一开始就是很激烈的场面,60多万字一直是剑拔弩张没有松懈过。乔映霁一直有死敌威胁,一方面来自崔望百兄弟,一方面来自莲花和其他人。有这种人物关系的强劲纽带,使乔映霁一直松懈不起来,使作品充满悬念和张力,描写生动饱满。(胡 平)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开