不要让他人的“创作”成为自己的“心魔”

2017-07-12 11:18 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-12 11:18:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:聂昱冰

  不要让他人的“创作”成为自己的“心魔”,骗子和骗局这些东西,现在已经被所有人深恶痛绝,大家都想“连根除掉”而后快。但世界上还有另外一些骗局,隐藏在不易被人发现的角落里。

不要让他人的“创作”成为自己的“心魔”

  因为有欧阳修的《醉翁亭记》这颗明珠高悬,所以醉翁亭也就被很多人列在了“一生总要去一次的地方”的名单上。

  当我从醉翁亭归来,儿子迫不及待地问我:“醉翁亭怎么样?”

  “很好。正好赶上下雨,人不多,意境全出。”

  他一边听我的回答,一边翻看我拍的照片,却是一脸茫然:“这就是醉翁亭?”他的神情很明确地表示出,他怀疑我去了一个“假”的醉翁亭。

  “没错,就是。”我对着照片一一指给他看。

  “可怎么跟《醉翁亭记》里写的不一样?”

  “一样啊,全都一样,你背一遍看看。”

  他背了一遍,不甘心,又翻出原文看了一遍,终于确定了,照片中的景致果然和文中所写别无二致。

  “你想象中的醉翁亭是什么样的?”我问。

  “有几座高低不一的山,山上有各种树木、鸟、动物。山间有一条山溪,可以踩着石头来回穿过,水很清澈,水流很急。人们散坐在亭子里、水边的石头上,喝酒,作诗。”

  “很正确,和我原来想象中的差不多。可这些,是欧阳修自己写出来的吗?”

  他沉默了。当然不是,所有这一切,都是读者看完《醉翁亭记》之后自己脑补出来的。

  酒至半酣、挥毫泼墨,号醉翁者只写出了一重又一重的意境,这些意境如何在读者心中落地生根、又幻化出怎样的绮丽景色,就是读者自己的事情了。

  一篇《醉翁亭记》,被诵读了近千年,无数双眼睛,透过他的文字,看到了自己心中想看到的风景,并深信不疑,文学的魅力尽显其中。就凭这一点,欧阳修就不负才子名士之名。

  在古往今来的文学作品中,这样的例子还有很多,几行诗、一篇文,就让人认定了世间真有那样一处风景、真存在过那样一位知己。天长地久之后,至于是不是真的存在过,反倒不重要了,反正那一抹色彩和柔情已经深植于心中。

  如果把这当作一种“骗局”,那恐怕就可以称为世上最温柔最优雅的骗局了。而且如果是被这些真正震烁古今的才子所骗,那骗就骗吧,无非是心中多些梦境。然而当下很多在人们的手机上、微信里流传辗转的文字骗局,虽然看似也是温存优雅,娓娓讲述着自己或别人的故事,展示着看起来很美好、但其实只是包装炮制出来的幸福。它们和《醉翁亭记》又是截然不同。

  《醉翁亭记》温柔的骗局背后,仍旧是温柔,即使亲手掀开那一层多姿多彩的纱幕,映入眼帘的也不过是夏日雨中的江南风物。可现在网络上很多文章、图片、视频,都是专门为了让人们相信某件事或某种状态,而专门制造出来的。或者相信了它所表达的观点误入歧途;或者真心信了它所展现出的美好,开始觉得自己的生活暗淡、内心中失去了幸福。总之如果你信了,就输了。

  每个人的真实生活,都是由喜怒哀乐、柴米油盐这八个字组成;每种价值观的核心,都离不开与人为善、自律自勤。可人们在网上展示出的生活,往往只是喜与乐的一面。这也正常,生活已然不易,何苦再把所有经历过的不易,通过图文的方式发布出来再重温一遍。

  网上的文章中也有很多离经叛道的观点,语不惊人死不休,这更正常,每篇文章都写得跟班主任开班会似的,谁会去读?毕竟很少有作者能达到欧阳修的境界,单纯凭着文字功力就能魅惑千古。既然文字指不上了,就只能靠“创意”了。

  自媒体时代,从广义上来说,每个肯在社交平台上发布文字、图片、视频的人,都是作者,他们发布出的所有内容都可以被称为创作。既然面对的是“创作”,就需要读者自己的内心保持定力,不要让他人的“创作”成了自己的心魔。

   《醉翁亭记》可以被称作是一个“骗局”,但它不过是让所有读者同作者一起醉了一场,醒时同交欢,醉后各分散,无伤大雅还乐在其中。

  至于那些看过之后,会让人内心渐渐坠向冰冷和暗夜、陷入迷茫的“骗局”,即使它看起来再温柔优雅,也不要太当真。一笑而过,继续在现实生活中坚守自己心中的道理、感受自己的幸福吧。(聂昱冰)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开