老年司马懿最精彩

2017-07-12 14:25 来源:北京晚报 
2017-07-12 14:25:40来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:金力维

  都说历史是赢家讲给后人的故事。三国归晋,司马懿当是最大的赢家,然而文学和影视对后人解读三国史似乎起了更强的反向影响。《军师联盟》破天荒地以司马懿为主角,因切入视角而颠覆了《三国演义》的很多立场。对此编剧常江表示,“我不想刻意为司马懿洗白,但我觉得挑战一下传统印象没关系。”

  视角与《三国演义》截然相反

  《军师联盟》剧本创作、修改历时四年,大纲和分集梗概就磨了将近一年,这是编剧常江到目前为止写得最慢的戏。

  三国留下的历史记载非常有限,常江落笔之前通读了关于三国的全部史料。她承认,对中国人影响最大的解读还是《三国演义》,而她的视角注定与罗贯中不同,甚至截然相反,“罗贯中在《三国演义》中对刘、关、张等人物的描写很立体,但切入司马懿是晚年,让他作为诸葛亮的对立面出现,猥琐、狡诈。而我要写司马懿完整的一生,那他并不可能20岁就是这样”,常江说。

  司马懿的一生经过四个时代,他对时代的影响和时代对他的影响都很大。“他在曹操手下出仕,一直到七十多岁,大魏王朝衰落,他一生经历很多情感、理想和志向变化。我觉得挑战一下传统印象没有关系,只要这个人的一生是完整且符合逻辑的。我不想刻意洗白或者诋毁。动荡时代中,既有被摧毁的,也有被成就的,他们都有各自立场,不能简单地用好和坏评价。”常江认为,“写历史人物第一是尊重,第二是同情。就算像曹操、曹丕这样一时风光的人物,背后也有很多无可奈何的痛苦。作为编剧我会写他们人生的巅峰和成就,但打动我的恰恰是他们的痛苦——壮志无法实施,有生之年没有看到天下一统。”

  更关注战争背后的人

  《军师联盟》开拍伊始,外界就不断将其与此前诸多三国影视剧相对比,事实上,《军师联盟》与以往三国影视剧除了有时代交集、部分历史人物的交集外,创作切入的角度是完全不同的,可以说三国影视着重描写一段宏大历史背景下产生的事件,而《军师联盟》则侧重表现司马懿如何面对一段宏大的历史背景。《三国演义》精彩描述了很多庞大恢宏的战争,而《军师联盟》全部避开,而这样做不是为了节约拍摄成本,“赤壁之战、官渡之战……后期他与诸葛亮之间也有很多战争”,编剧常江解释说,“其实任一战争切入都能很精彩,能想象调动出很多人物故事,但《军师联盟》把镜头拉回到后方,朝堂内外博弈是人心的战场,我们更关注战争背后的人在想什么。”再比如,在《三国演义》的大叙事结构中没有家庭。但在一位女编剧的视角下,一个人不可能只有事业、战场,人生的大部分时间是在家庭中度过,“所以我给出很多司马懿对家庭、儿女的情感,吴秀波老师很认可,将作为丈夫、儿子和父亲的司马懿演绎得很精彩,吴老师比我年长,生活阅历比我丰富,我很尊重他。”

  吴秀波的表演为剧本增色

  通常大多数编剧会认为,影视剧在创作过程中为其作品做了减法,然而这一次,常江认为吴秀波在《军师联盟》的创作中提升了对司马懿的演绎,甚至有很多突破剧本的演绎是很惊人的。“最精彩的是吴秀波老师对司马懿老年的演绎,完全提升了这个人物。司马懿一开始20多岁是想回避乱世的,他想躲,甚至他为此对抗曹操有很多著名事件,这和70多岁突然兵变的他是两个人物。他一生从有清明理想,很畏缩,甚至求自保为主的书生,到进入朝堂,要在其中挣扎。他有欲望,欲望摧毁别人也摧毁自己,这才是与时代契合的人的完整一生。吴秀波把司马懿年轻时卧虎藏龙的隐忍奋进,和老年奋起时的状态演得非常好,让人看了既恐惧,又很辛酸。他完全理解司马懿这个人物,对这个人物的表达,他是足够的完整丰富。” 而到了司马懿晚年,吴秀波与常江商量,将司马懿带入世俗情感或与观众更有共鸣,最后的故事里,这个老人最放不下家庭,一个人把政治生涯能做的事情都做了,最后的岁月与孤独相伴,牵挂担心着孩子,与一般老人无异。(金力维)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开