正大音乐25年记录中国流行音乐变迁

2017-07-12 14:30 来源:北京晚报 
2017-07-12 14:30:30来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:成 长

  走进西城区小乘巷胡同,推开甲5号的门,一堵摆满唱片CD的墙映入眼前,这座藏匿在巷陌深处的处所,见证着中国流行音乐最黄金的年代,捧红了潘劲东、朱桦、孙悦、满文军等众多优秀歌手,这就是中国内地第一家合资唱片公司——正大音乐。

  不久前,正大音乐在北京举办了25年庆典。正大音乐的25年见证着中国音乐的发展与变化,因此这样的庆典现场,有如一场乐坛老朋友的大聚会,高晓松、宋柯、捞仔、老狼、满文军、戴玉强、莫华伦、成方圆、朱桦等众多音乐人齐聚一堂,畅谈他们与正大音乐的故事。现场由童声合唱《爱的奉献》开场,这首歌曾是《正大综艺》的主题曲,是一代中国电视观众的记忆。当“爱是人类最美好的语言,爱是正大无私的奉献”的歌声响起时,坐在台下的原唱者翁倩玉流下了感动的泪水。

  提起正大,就要从上世纪90年代说起,随着市场经济的到来,文化娱乐业也开始逐渐摆脱原有的体制束缚,寻求多元化的发展模式。以农产品为主业、由泰国华人创办的正大集团就是内地文娱领域最早的入局者之一。我们熟悉的《正大综艺》,就是正大集团与央视合作的产物,那时也正是中国内地唱片公司雨后春笋般出现的时代。1992年,正大国际音乐制作中心作为内地首家中外合资唱片公司,在当时北京最贵的涉外公寓写字楼京城大厦成立。几乎是同时,大地唱片、魔岩唱片、京文唱片等公司纷纷成立,内地流行音乐进入了明星制造时代,从而迎来了1994年中国流行乐繁荣的场面。乐评人、百度音乐总经理王磊认为,那是中国原创乐坛最好的时代。

  正大音乐的主要创建人、首任总经理江凌,参照了海外唱片公司的运营模式,开启了正大音乐造星的大门。公司聘请创作过《月亮代表我的心》的台湾著名词作家孙仪担任公司副总,为公司带来了先进成熟的音乐制作理念与流程。正大音乐还引入了制作人模式,香港著名音乐制作人鲍比达、台湾知名音乐人谭健常都曾担任正大音乐的音乐总监。正大音乐还在当时乐坛率先建立起自己的录音棚,为众多唱片公司所羡慕。正是这座小乘巷甲5号的录音棚,成为无数歌手走向大红大紫的起点。

  1993年,正大音乐推出了偶像歌手潘劲东及其专辑唱片《相约》,引发乐坛震荡。随后,正大音乐推出了由鲍比达担任制作人、实力唱将朱桦演唱的专辑《凤凰与蝴蝶》,优良精致的制作加上朱桦卓尔不群的演绎,使得这张专辑一经推出便立刻引起了大众的追捧,并被行业内评为“流行音乐高度艺术化”的经典之作。正大音乐从此一发不可收,迅速进入了蓬勃发展的黄金时期。

  1995年,孙悦由居鹏推荐,并带了《祝你平安》的单曲小样让江凌审听,提出合作意愿。在江凌的决策下,孙悦纳入正大国际,由公司投资并全面推进孙悦的专辑制作和艺人推广。继《祝你平安》专辑后,又推出了孙悦的第二、第三张专辑《心情不错》和《伙伴》。与此同时,郁冬、潘劲东、满文军、任天鸣、吸引力组合、倮倮、越洋、斯琴格日乐、谷峰、阿朵等一大批歌手的唱片陆续推出,《露天电影院》、《相约》、《北京的冬天》、《懂你》、《一程山水一程歌》、《山歌好比春江水》等一大批脍炙人口的佳作也相继诞生,正大音乐旗下的歌手成为各大媒体与颁奖礼的常客,同时更是获得了许多国家级的奖项并出国访问演出。

  现任正大国际音乐制作中心总经理蒋涛表示,从1992年到2000年这八年,是正大音乐发展的黄金年代,其制作流程已经很接近现在的唱片公司:找歌手,做企划、选歌、包装、演出。那时期正大推出的潘劲东、朱桦等,更偏重于主流流行音乐。尤其是“94新生代”的横空出世,正大音乐在其中发挥了重要作用。2000年以后,互联网、彩铃等出现,对传统音乐公司产生了强烈的冲击,一大批传统唱片公司倒掉。“此后的十年,是商业形态完全翻天覆地的时期。这时候,中国的唱片公司还没有形成集团化和规模化,运营经验和工业链条还没有搭建好。”蒋涛认为,在整个传统音乐行业的衰落与低迷期,正大音乐能够坚持走下来,生存下来,已经是难能可贵了。

  随着近年来互联网音乐正版化的推进和完善,音乐生态得以好转,传统音乐公司也在尝试着转型。蒋涛表示,目前在保持音乐制作的优势资源之上,正大音乐的业务也将进一步拓展,打造正大音乐旗下院线演出品牌“北京国际流行音乐周”以及城市活力提升综合娱乐体“乐动+嘉年华”、“自在嘉年华”两大项目。未来,正大国际音乐也将更多的整合传统音乐版权,依据这些年良好的词曲作者体系以及音乐制作资源,再度打造和建立正大在流媒体数字音乐市场的位置。(成 长)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开