国产恐怖片最缺的是什么

2017-07-12 15:19 来源:北京晚报 
2017-07-12 15:19:05来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  《京城81号2》上周五公映,5天收获了1.6亿的票房,虽然跟上一部《京城81号》4亿多的票房相比,相差甚远,但考虑到《京城81号2》的演员阵容,这部影片依然会盈利不少。

国产恐怖片最缺的是什么

  惊悚悬疑片《京城81号2》由陈嘉上监制、钱人豪执导,谭广源、蔡骏、黄慧惠编剧,张智霖、梅婷、钟欣潼、耿乐等领衔主演,取材自北京“朝阳门内大街81号”的真实故事,于2017年7月6日在中国内地上映。

  应该说,在世界影坛,恐怖片是一门以小博大的好生意。远的如希区柯克的大部分电影,以其精巧的悬念设计和对人类潜意识的探索,开创了一个恐怖片的黄金时代。近的,不得不说《速度和激情7》的导演温子仁,他拍摄的《电锯惊魂》系列和《招魂》系列,不但在票房上大获丰收,其电影品质也是有口皆碑。

  跟好莱坞相比,国产恐怖片的水平还相差甚远,2011年,由杨幂主演的《孤岛惊魂》借助粉丝的力量收获了9000万的票房,一下子让人看到了小成本恐怖片的票房潜力,随后,包括《枕边有张脸》等恐怖片也应运而生,不过票房上大多不温不火,难见惊艳之作。

  《京城81号》算是一个异数,客观地说,这部电影并不算出色,但它将国产片特别是香港恐怖片的很多套路都用在里面,现场惊悚效果很不错。不过,该片的原班人马后来尝试拍摄了《魔宫魅影》,制作成本加大到5000万,但票房却不到一个亿,看来是赔钱了。

  恐怖片虽然成本小,但要想赚钱,其实并不容易。现在的超级英雄大片,虽然大多情节简单老套,但由于成本高,可以在特效上出效果。而恐怖片不同,受制于成本,恐怖片最终拼的其实是创意和讲故事的技巧。

  在创意上,国产恐怖片差距很大。很少有电影能够涉足精神分析领域,而在悬念的制造和对恐怖氛围的设计上也能力缺乏,这就导致了很多国产恐怖片的故事情节乏味,人物心理单薄,有的只是故作玄虚的装神弄鬼。但恐怖片永远都是新导演以小博大的最佳电影类型之一。除了《京城81号2》外,今年国产片中最期待的大概就是《中邪》了,据说在去年第十届FIRST青年电影展上放映时,有观众吓得从座位上跳起来。

  香港导演邱礼涛是拍摄恐怖电影的高手,他的新片《常在你左右》汇集了古天乐、张智霖、佘诗曼、蔡卓妍、雨侨等,在今年的上影节上,古天乐透露在片中与佘诗曼搭档演出夫妇,而张智霖则表示这是自己首次演出恐怖角色。据悉,影片中众主角由一件恐怖事件而命运相连,惊悚遭遇环环相扣、命运之煞接连来袭。如此看来,这部影片在风格上有点类似《电锯惊魂》,这类电影很难拍,但如果拍好,一定是惊艳之作。该片定于今年万圣节公映。

  由导演李东执导,张优主演的《守灵》是一部入围今年上影节的电影,讲述了一个不懂孝顺的青年,在为逝去母亲守灵的当晚,发生的一系列惊悚诡异的故事。导演李东表示, “电影中的惊悚元素,仅仅是吸引眼球的一种工具。而影片实际是要拷问何谓亲情,何谓孝道?”他强调,《守灵》属于国产电影中难得一见的禁闭空间类影片,片中百分之九十的戏份都由张优完成,这不禁让人想到国外知名的禁闭空间电影《活埋》;或者是朱迪·福斯特曾经主演的《战栗空间》。这类电影,由于故事局限在狭小的空间内发生,所以对于片中人物的心理描写和悬念设置就尤为重要。

  拙劣地模仿并不能产生好的恐怖电影,从更高层次来说,恐怖片除了吓人外,它要比一般的影片在心理层面挖掘更深,对人性中恶的一面也表现更加充分,一部好的恐怖片,观众会在黑暗的电影院中吓得大呼小叫,也有可能吓得噤若寒蝉,呆若木鸡。但当他走出电影院,他一定会长呼一口气,感叹道:活着真好!(王金跃)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开