《渭水医魂》:一出表现医道的历史剧

2017-07-12 10:06 来源:中国文化报 
2017-07-12 10:06:06来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:朱忠元

  作为甘肃省又一部涉及医学和医生的戏,《渭水医魂》颇有新意,它并不是仅仅表现医生的高尚品德和精湛的医术,而是将医生医人与民族和谐联系起来,所以本剧并不是一出表现医术的戏,而是表现医道的戏。其所塑造的封衡形象不仅是为百姓疗疾疗伤的良医,更是救民于水火的大医。

《渭水医魂》:一出表现医道的历史剧

《渭水医魂》剧照

  本剧将封衡仁爱行医、不分汉羌、同等医人的悬壶品格与济世的目标联系起来,将一位医生的仁心仁术与民族平等、民族团结的大事联系起来,从而使一个历史人物的高尚品德与国家民族得以联系起来,中医的理念与民族团结得以联系起来。剧作在传播了中医哲学中的养生智慧的同时,将中医的和谐精神普及至渭水源头边地治理和民族团结方面,这是一次从医人到医国的升华。从这个意义上讲,《渭水医魂》是甘肃众多与医相关的剧目中立意最为独特的一出新创剧目。

  为了塑造封衡这样一位铁骨柔情的良医形象,剧作让封衡采药遇险,让封衡不顾郡守关于“羌汉相通要治罪”的禁令,用拿命换来的灵芝草为羌首治病,由此换来羌首的觉悟,换来了边地的和平安宁,以自己的医道成就了铸剑为犁事业。剧作还连续设置两场斗争,以此来显示封衡的铮铮铁骨,而在《离别》一场中,通过封衡与巧姑(封衡妻子)的对唱,表达了封衡对家人及乡亲的难割难舍之情,又表达了“定要让羌汉一家尽欢颜”的坚定信念。

  本剧情节环环相扣,步步推进,故事发展有虚有实,把从医人到医国的过程表现得丝丝入扣;与此同时,剧本情节集中、矛盾突出,展示了封衡性格的不同侧面,通过不同场次的相互配合,使人物性格得到了多个层面的展开,完整地塑造了一个良医的形象。

  相对于大制作和炫目的舞台装饰来讲,本剧演出的特色恰好是在朴素和简陋中呈现丰富,它所呈现的医学文化的丰富、人物性格的丰富,抓住了戏曲的本质特征,相对于那些被称为“视觉盛宴”的戏曲来说,这是一部入心的戏。当然,这里所言丰富并不能掩盖该剧地域性不充分、地域性元素不足、幕后伴唱单一缺乏变化、表演的艺术性不足等问题。期待创演团队在艺术经验的不断积累中发展壮大,创作和演出更多更好的剧目,在县域文化乃至全省的文化建设中做出更大的贡献。(朱忠元)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开