浓郁的地方特色是地方戏的魂灵

2017-07-12 16:18 来源:中国文化报 
2017-07-12 16:18:32来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:国家一级导演 杨 琨

  茂腔《秧歌乡的故事》是一部具有浓郁的地方特色、受观众欢迎的、接地气的舞台戏剧。

  本剧的故事内容并无新鲜观点和尖锐冲突,写的都是家长里短的小事。但正是描写了日常生活中发生的小事纠葛,使得这部戏看起来是那么接地气,那么亲切,那么自然。观众坐在剧场里就像是听着街坊老汉唠家常、看着邻居大婶诉委屈,不由自主地进入了剧中的情景,和舞台上的人物一起哭、笑,在精神愉悦的同时也感受到或者说领悟到,我们的生活中可能会遇到或者已经在经历的,有关黄昏恋、父母养老、老房拆迁以及农村城市化等问题应该如何面对,怎样处理。由此,在观众席里能听到观众跟随剧情会心的笑声、交头接耳的议论声和不由自主的掌声也就不难理解了。

  戏剧是直观的艺术。剧本虽说是一剧之本,但二度创作综合各方面的艺术元素才能够创造出直观的、活灵活现的舞台戏剧作品。舞台美术是戏剧创作中十分重要的元素,不仅再现剧作时空,同时也是奠定全剧风格的一个重要的元素。本剧舞台美术紧扣剧本的主题和基调,创作了写意性强、具有山东地方特色的舞台空间,为全剧浓郁的地方特色奠定了基础。

  茂腔的音乐创作、唱腔设计是全剧的难点。茂腔的唱腔既要符合人物的思想感情、舞台行动,又不能失去剧种的特色。音乐创作既要有丰富的色彩又不失山东的地方特色,还要将剧中两大创作元素——茂腔和秧歌和谐统一地结合在一起,确实不是件容易的事情。但难点也就是能够创新的关键点,呈现在舞台上的《秧歌乡的故事》让我们听到了新颖的、丰富的茂腔音乐。

  浓郁的地方特色是地方戏曲的魂灵,地域性是地方戏曲的根本。如何使剧种具有独特的地域特色、具有浓郁的不可替代的个性是地方戏曲繁荣发展的根本任务。“胶州茂腔”和“胶州秧歌”是国家级非物质文化遗产,是山东的地方特色艺术,是胶州湾畔传统的民间艺术,是扎根于农村、与劳动人民的生产生活紧密结合在一起,强烈地反映出劳动人民的思想感情,具有突出地域个性的表演形式。将这两种不同的艺术形式和谐地交融在一起,是《秧歌乡的故事》最大的亮点。用咱的乡人俚曲唱出咱老百姓的喜怒哀乐、家长里短;用咱的大秧歌扭出老百姓的欢声笑语、柔情蜜意。内容与形式结合,茂腔与秧歌交融,创作了一出好看的、独特的、载歌载舞的《秧歌乡的故事》。(杨 琨)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开