一部《军师联盟》暴露出国产剧所有通病

2017-07-14 19:38 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-14 19:38:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:吴晋娜

  豆瓣评分8.2分,3.4万人参与评分,42集的《大军师司马懿之军师联盟》昨晚落幕。上一次国产电视剧有这样的成绩,还是《人民的名义》。篡改历史,颠覆人设……播出以来,虽然争议不断,但并没有影响《军师联盟》的收视一路飘红。能够从同档期的一众网络大IP与流量小鲜肉之中脱颖而出,《军师联盟》不仅完美避开了当前国内电视剧的众多槽点,也让那些久治未愈的电视剧制作通病一一暴露出来。

一部《军师联盟》暴露出国产剧所有通病

电视剧《大军师司马懿之军师联盟》剧照

  演技不够 颜值来凑

  说来奇怪,作为一部主演平均年龄超过40岁的电视剧,《军师联盟》的口碑和收视竟然超越了时下很多小鲜肉领衔的热门IP剧。有网友评价,“看到吴秀波和李晨的眼泪吧嗒吧嗒的,像珠子一样从眼眶流下来,才体会到什么是演技。”

  放在几个月前,如果看到《军师联盟》的演员表,恐怕谁也预想不到它会如此的大红大紫。虽然众位演员都有一定的知名度和影响力,各自的代表作也都可以如数家珍,各个都是观众眼中的实力派,但如此的演员组合,与当前的一些流行电视剧相比,没有小鲜肉,没有小花旦,也没有话题人物,就总是让人感觉有点儿“非主流”。

  并不是说所有的小鲜肉都没有演技,但是不知从什么时候起,很多热门电视剧中确实出现了很多让观众感觉演技总是不在线的演员,或是表情耍酷,或是动作僵硬。这些演员或是自带话题流量,或是纯粹的偶像派,并没有受过专业的演员训练,有的或是直接“带资进组”。演员素质不高,就直接影响了电视剧的制作水平,即使有再好的制作团队,也没有回天之力。

  然而,虽然演员演技不佳,但很多电视剧还是一边被吐槽,一边在收视率狂飙,反而取得了很高的商业收益。长此以往,就形成一种恶性循环,缺乏演技历练的小鲜肉演员大行其道,片酬越来越高,挤占制作成本。或许很多观众会因为主演光环而坚持追剧,但终究不是长久之策。如此一来,优秀的电视剧作品却越来越少。

  前紧后松 剧情掺水

  选择三国争霸这个熟悉的故事进行改编,本来会有无数种可能要被吐槽,可是很多观众看了《军师联盟》之后,却评价说“看一部新编历史剧竟然看出了美剧的味道”。很多观众发现,之所以该剧能让人坚持追剧,一个很重要的原因就是剧情紧凑,跌宕起伏。围绕着重要人物的命运,在时代大背景下,剧情快速推进,很容易被剧中人物的命运所牵连。前两年大热的《琅琊榜》同样具有这一特点,剧情有张有弛,环环相扣。观众经常会感觉,如果漏看一、两集,就会完全跟不上剧情。可以说,《军师联盟》和《琅琊榜》的成功,很大的功劳要归功于编剧,是他们先讲出了一个精彩的故事,才有了后面演员的成功演绎。

  然而,时下很多国内电视剧,虽然环抱热门大IP,却并没有生产出扎实的剧本,剧情掺水严重。就连年初大火的《人民的争议》在这一点上也没能幸免,次要人物描写过多,喧宾夺主,故意拖沓,剧情演进缓慢,所以在播出后期流失掉一部分观众群。最近热播的《楚乔传》也有这个毛病,剧集不遗余力地为每位反派都安排心理活动和俗套的使坏桥段,层层叠加,硬生生用机械重复的内容多出了两三集,使得剧情不连贯,观众不耐烦。

  剧情掺水的原因,不言而喻,从编剧、导演,到投资商、电视台,也不会不了解对整个电视剧的负面影响,然而还是在经济利益面前臣服了,选择了用最简单的方法让自己的利益最大化。如此一来,电视剧的口碑却失去了。因为用掺水的剧情赤裸裸地侮辱观众的智商,也终将被观众所唾弃。

  抠图对嘴 “剧骗”云集

  300多天的制作时间,4亿人民币的投资,让业界绝大多数的团队评说,都会认为《军师联盟》的团队疯了,拍一部电视剧却铆上了拍电影的劲儿。就连拍摄地横店影视城的各个拍摄点也都留下了《军师联盟》的各种传说,因为剧组通常一来就不走了,是横店著名的钉子户剧组。据说每天都是一个镜头、一个镜头地抠,不留瑕疵地搞艺术创作。最终,《军师联盟》呈现的效果也让大家大跌眼镜,从场景、服装,到道具、外景,都可以堪称业界良心和样板工程。

  与如今很多充斥着抠图、对嘴,以及五毛钱特效的电视剧相比,看起来过分认真的《军师联盟》反而成了当今的一股清流。说那些电视剧是“剧骗”,制作团队可能又要为自己喊冤了。也许他们也不想就算拍个骑马的镜头,都让演员在一片绿色的特效布前摆摆动作,连一匹马都是电脑特效做上去的。对于制作方来说,制作成本要考虑,演员的档期要考虑,演员的经纪团队要协调,投资收益率要计算,电视台排期要考虑。什么都考虑遍了,什么都妥协了,最后牺牲掉的却都是作品的质量。

  实际上,这样那样的说法都是在为自己的急功近利找理由,为自己的妥协找台阶下,都掩盖不住一颗想赚快钱的心。不管对制作团队而言,还是演员而言,最终砸的都是自己的招牌。毕竟,遥控器是掌握在观众手中的,观众的心也不是经得起一次次伤害的,观众的眼睛是雪亮的。(吴晋娜)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开