倾听心之声,凝望文学魂

2017-07-17 09:15 来源:海南日报 
2017-07-17 09:15:46来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张海贞

  铁凝是当代著名女作家,我非常喜欢她的文字,中学时代第一次读到铁凝的作品便深深喜欢上了,她的文字真诚而接地气,每一次读她的文字都有种爱不释手的感觉。

倾听心之声,凝望文学魂

  铁凝的最新作品《以蓄满泪水的双眼为耳》分为3辑,共31篇文字。其中收录了作者这十年间的精选散文,不仅包括她在文坛中饱含深度的演讲,作者还描述了自己与杨绛、汪曾祺、贾大山、张洁、井上靖、大江健三郎等国内外多名文学家的交往,其中有太多的感动,作者以温暖的笔触,将那些美好的瞬间都展现在了读者面前。

  特别喜欢铁凝笔下的杨绛先生,铁凝说她是2007年1月29日第一次与杨绛先生见面,在她的笔下,杨绛先生一头银发整齐地拢在耳后,皮肤细腻、洁净,一点也看不出是即将百岁的老人。

  其中有一个细节描写得特别有趣,因为与杨绛先生相比,两人的年龄是悬殊的,但是,铁凝又不知道该如何称呼她更为妥当,于是,她有点拿捏不准地笑着问道:“我该叫您杨绛先生、杨绛奶奶还是杨绛妈妈呢?”而杨绛先生却俏皮地回答说:“何不就叫杨绛姐姐呢?”这番对话让人有点忍俊不禁,随即两人便在轻松的范围内拉开了话匣子。

  作者与杨绛先生聊了很多,聊人生,聊文学,她说喜欢听先生讲话,因为先生从始至终都能保持思路清晰语气沉稳。最让她感动的是,当杨绛先生谈到丈夫钱钟书时,语气极其轻柔,仿佛钱先生就站在她的身边,那是一种从未间断的想念,不仅让铁凝感动,更让每一位读者感动。

  对于杨绛先生,我想除了感动更多的还是敬佩。铁凝在文中提到,杨绛先生和丈夫钱钟书先生把一生积攒的版税千万余元捐给了清华大学的学子们,是那样的毫不吝啬,但是对于自己,他们又是如此简朴。读完铁凝描写杨绛先生的文字,让人心里不免有些许伤感,更加想念这位逝去的先生。

  除了印象深刻的描写杨绛的文字,还有就是描写日本作家大江健三郎的文字。其实,就我个人而言,对日本是存在偏见的,不喜欢日本,同样也不喜欢日本的作家,但是,读完铁凝的文字,我改变了这种偏见。

  大江健三郎是一位深度介入社会现实的作家,他奋不顾身用生命呼唤世界和平,他是一位有良知的作家,他喜欢中国文化,喜欢中国的作家,比如铁凝在《以蓄满泪水的双眼为耳》那一章节里提到,大江健三郎因为受母亲的影响,自小就特别喜欢鲁迅的文字,鲁迅笔下的“孔乙己”和“闰土”等人物他都耳熟能详,他特别尊敬钱钟书先生,还喜欢莫言的作品,这种喜欢和尊敬是纯粹的。

  改变对大江健三郎的偏见还因为铁凝对他的一个细节描写,铁凝说,在2000年初秋,中国社会科学院外文所为应邀来访的大江先生举办作品研讨会,她和数位作家同行被邀请参会。那时铁凝刚从俄罗斯旅行回来,她笔下的大江先生身着典雅、内敛的黑色正装,安静地坐在那里,倾听中国同行对他作品的评价,他非常谦逊。

  给铁凝印象深刻的是大江先生的一个建议,大江先生那天不允许研讨会设午宴,他建议与会者以盒饭为午餐,说这样既简朴又节约时间,这个细节不仅打动着铁凝,也打动了读者,铁凝在文中写道,写作几十年,参加过一些研讨会,但她还是第一次经历盒饭午餐,所以,大江健三郎的节约让她充满了敬意。

  书中描写其他作家,比如汪曾祺和井上靖的那些片段,也同样精彩,让人意犹未尽,你读完一遍甚至会情不自禁地想再翻一遍,这本书仿佛有着一种神奇的魔力。

  读完《以蓄满泪水的双眼为耳》,除了感动更多的是敬意,不仅是对铁凝的敬意,更是对铁凝笔下那些文学家们的敬意,还有对文学的敬意。在书中,我们可以倾听心灵之声,凝望文学之魂。(张海贞)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开