《战狼2》4天10亿成国产爆款

2017-08-01 10:46 来源:北京晨报 
2017-08-01 10:46:55来源:北京晨报作者:责任编辑:贺梓秋

  《战狼2》4天10亿成国产爆款

  吴京:专业人才跟不上电影产业的发展

  作者:杨莲洁

  吴京自导自演,汇集了“达康书记”吴刚、“东来局长”丁海峰、“塘主”张翰的军事动作类型片《战狼2》上映4天票房已经突破10亿元大关,成为今年以来最卖座的国产片。《战狼2》也成为自2016年中国内地票房回归理性以来,电影市场上出现的首部现象级国产爆款电影。值得一提的是,《战狼2》的口碑与票房齐头并进,观众对影片的质量、角色塑造给予了高度认可,业内对该片在电影重工业类型上的探索和突破也给予了赞扬。吴京在接受采访时却表示,他没想过要通过拍摄制作这部电影对中国的电影工业起到多大的帮助,只是希望通过努力拍出自己想要的作品而已。但在电影的制作过程中,他也的确看到了中美两国电影工业的差距,意识到中国电影专业技术人才的匮乏。

《战狼2》4天10亿成国产爆款

电影《战狼2》海报

  票房成爆款

  据猫眼票房的统计数据显示,《战狼2》自7月27日20点01分上映至今,截止到7月31日中午12点综合票房已经超过10亿,用时不到4天,成为今年票房最快突破10亿元的一部国产片。7月28日是《战狼2》正式上映的第一天,单日斩获2.12亿元票房;上映的第二天(29日),单日票房飙升到3.07亿元。这是今年继《西游伏妖篇》之后,国产片最强的开画表现,而单日过3亿元的成绩今年也只有这两部影片达到过。

  而在《战狼2》强势票房攻势之下,上周日票房大盘报收4.39亿元,罕见地超过了上周六(3.94亿元)。《战狼2》推动下的上周末票房暴涨,也让上周七天的票房高达14.15亿元,环比猛涨了九成,让原本萎靡不振的七月暑期档有望实现增长。要知道,中国电影市场自2015年在电商票补的主推和国产片黑马频出的双重主推之下达到一个高点之后,就一路下滑开始回归理性。2016年一整年,以及今年上半年,国产电影都没有出过一部真正的票房爆款。《战狼2》的票房大爆发,让整个电影行业都欢呼雀跃。院线人士分析指出,《战狼2》的开画成绩和《西游伏妖篇》相似,口碑却持续走高,票房势头后劲十足,预计最终票房有望冲击20亿元大关。

  口碑也飘红

  今年以来也有不少好莱坞大片斩获了超过10亿的票房佳绩,但在口碑方面的表现却不尽如人意,比如《变形金刚5》。《战狼2》比成为票房爆款更可贵的一点是赢得了观众的好评。尽管也有观众指出,《战狼2》存在很多不足,比如剧情上的漏洞,非洲的反政府军和欧洲雇佣兵是如何知道陈博士研制出了克制病毒的新药的?毕竟这种新药还在理论阶段,没有做过活体实验。再比如对冷锋的感情塑造过于生硬和套路——英雄心中就一定有个高高在上的女神但已经死了,他一怀念女友就是喝酒说梦话……但是,电影的精良制作水平、令人血脉贲张的打斗场面以及传递爱国情怀的硬汉式表达,在近年来的国产片里都很少见,让观众在享受军事动作片娱乐性的同时也大呼过瘾、燃爆。

  《战狼2》的动作戏备受观众推崇。习武出身、本身就有强烈军人情结的吴京将战争场面和打斗戏打磨得十分出色,被评价为“中国式打斗近乎完美的呈现”。不管是开场的水下长镜头搏斗,还是后面与吴刚、张翰并肩枪战以及大玩坦克漂移,都已经达到了好莱坞动作片的水准。《洛杉矶时报》给出了这样的评价:“看到了一部如此接近好莱坞的战争大片……水下功夫,冷锋和无人机间的猫鼠游戏,还有沙石飞溅的坦克大战都让人眼花缭乱。”尤其是冷锋与大反派交叉骨之间的几场贴身肉搏,动作细节呈现得细腻又保持了极快的节奏,配上凌厉的剪辑技巧,更是让习惯了中国功夫的观众情不自禁地入戏,为冷锋捏一把汗。

  《战狼2》通过故事情节表达爱国情怀,并没有一味说教,这种方式也得到了观众的认可。早在两年前,《战狼》中的一句“犯我中华者,虽远必诛”就曾燃到不少人,而《战狼2》中,冷锋喊出的“杀我同胞者,皆我天敌”也契合了观众对“大国崛起”的期盼。片中,冷锋已经脱下军装,吴刚扮演的老何已经退伍多年,但面对受困战火的同胞,他们都毫不犹豫地挺身而出,用实际行动演绎了什么叫做“脱下军装,职责还在”的老兵精神。这一点不仅让普通观众动容,很多老兵也感同身受,他们在社交平台上纷纷留言:“一朝是军人,终身是军人”、“只要国家需要,我随时都能继续战斗”……

《战狼2》4天10亿成国产爆款

电影《战狼2》片场照

  类型有突破

  以往军事动作题材的国产电影,要么是高高在上地喊口号,要么是沉重得让人喘不过气来的历史题材,塑造的人物也多是各方面都近乎完美的圣人,总之就是离普通观众太远,不接地气。《战狼》的逆袭、《战狼2》的成功,很大程度上源自吴京不仅在制作环节向好莱坞学习,打造了一部重工业的中国式军事大片,而且他还重塑了接地气的军人和老兵的形象,从“人”的角度在军事题材类型片上做出了真正的突破。影评人饶曙光评价,《战狼2》是吴京靠个人的敬业和拼命精神拍出来的,具备国产电影少有的好莱坞大片气势,在电影重工业水平上有较大提升。

  052D导弹驱逐舰、071两栖船坞登陆舰、遥控无人机,这些很难在银幕上见到的作战武器都被搬进了《战狼2》。“更有冲击力,格局更大”,影片中,坦克砸坦克、坦克漂移、非洲街追车、水下搏斗,这些大场面令人眼花缭乱,而这些大场面的实拍过程,无不体现《战狼2》的国际化水准。“就想尝试点别人不敢做的东西”,凭着这股冲劲儿,吴京克服了难以想象的困难,完成了这部类型上有突破的军事动作题材大片。在人物塑造方面,吴京饰演的脱下军装的冷锋,依然是那个有缺点有个性的军人。他爱国、爱战友、爱同胞,但图嘴快喜欢讽刺挖苦别人的性格改不了,情急了也会飙脏话,但该承担责任的时候他决不退缩,一往无前。这样的英雄,显得更加亲切、真实和温暖。有观众评价说:“以往,我们在大银幕上看了很多美国的主旋律超级英雄,这次终于看到了中国自己的超级英雄。”

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开