看似很厉害的数据有玄机

2017-08-07 10:29 来源:齐鲁晚报 
2017-08-07 10:29:48来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:孙云清

  作者:余亚莲

  中国有7亿网民,但刚刚结束的电视剧《楚乔传》,播放量居然突破了400亿!有人算了一笔账,400亿播放量,意味着7亿网民每人看了近60次《楚乔传》,是这样计算吗?

  在诸多爆款剧中,《三生三世十里桃花》的全网播放量约为422亿;《人民的名义》约为309亿;《欢乐颂2》约为252亿;《我的前半生》约为124亿;而最新的《楚乔传》,全网播放量达到416亿。与其质疑这个数据是刷出来的,不如说这个数据是因为视频网站的数据统计方式造成的,因为其他的爆款剧也能突破300亿。400亿播放量实际代表的观看人数是多少,才是这个疑问的关键。

  原来一部剧在正式开播之前,通常都会建一个专辑,里面包含有关这部剧的各种预告片、花絮、片花等,它们产生的播放量全都会计入到这个专辑里。所以,一些电视剧未播先破亿,统计数据就是这么来的。正片开播之后,在每一集的末尾,各个视频网站还会剪辑出大量的下集预告。今年以来,每一集结束之后,下集预告多到令人发指,有时甚至能出现10个预告片,少的也有5个,这些预告片的播放量都会算入专辑播放量。所以,以《楚乔传》为例,400多亿的播放量不仅仅是正片的播放量,是包含了预告片、片花、下集预告、片段短视频等的播放量在内共同计算得来的。

  按照视频播放统计,主动暂停(不掉线)=1个播放量;一人看80集=(每天2集正片+每天10个预告片)×40天=480个播放量。而400亿点击量≈实际观看人数×(5/6/7/8/9/10)×总集数。所以,一部剧400亿的播放量,其实际观看人数可能是400亿除以总集数,再除以5到10。这样算下来,《楚乔传》的实际观看人数很可能是6000万到1.2亿。弄清楚了数据统计方式,这个数据一点儿都不离谱了。

  实际上,观众点击进去,会发现好多下集预告的内容是重复的。可惜,如果一个人在意犹未尽的时候被卡住,总会忍不住把下集预告都看了。当一家视频网站重视了短视频,数据变得比别家好看的时候,其它视频网站很快就会采取同样的方式,来促使播放量增加,这是视频网站的营销手段之一。

  这些手段和所谓的“刷量”并没有多大关系,它只是借助观众不了解数据统计方式,用它自己的算法,得出了一个看似很厉害的播放数据。因为除了各个视频网站自己,谁也不能精准地说清楚,它们的播放量到底是怎么计算的。(余亚莲)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开