“满天星”模式虽牛,但无法通用

2017-08-07 10:25 来源:齐鲁晚报 
2017-08-07 10:25:01来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:孙云清

  作者:倪自放

  近期影市热点,是《战狼2》《建军大业》两部主旋律商业大片。论明星阵容,《战狼2》有吴京、吴刚、张翰,这基本是一部中等制作商业电影的阵容,而《建军大业》有超过50位明星参演,可谓“满天星”。两部同日上映的影片口碑都不错,《建军大业》票房超过3亿元表现尚可,《战狼2》票房已突破了31亿元。两部影片的明星阵容,为主旋律商业大片的明星运用提供了不同思路。

  主旋律商业片

  “星光熠熠”

  《建军大业》不是第一部有数十位明星参演的主旋律商业大片。《建国大业》里共有187位明星出演,《建党伟业》中数量稍减,但也有108人。对比起来,《建军大业》超过50位明星,还不到《建国大业》的三分之一,但重点是片中明星年龄低,都是当红“小鲜肉”。

  主旋律商业大片的“全明星”模式,是《建国大业》开启的。《建军大业》编剧、北京电影学院教授赵宁宇介绍,全明星这种模式最早是陈凯歌提出来的,目的是要解决没人看、票房低的问题。在《建国大业》筹备阶段的一次会议上,陈凯歌说,如果想让电影有人看,“只有全明星阵容一条路”。姜文、张国立对此表示支持。不过,一开始,很多明星听到出演这样一部主旋律影片,都婉拒了,并不买账。好在当时陈凯歌、冯小刚、陈可辛等导演很支持,带着《梅兰芳》《集结号》《投名状》剧组加入电影拍摄,最终才撑起了《建国大业》“满天星”的操作模式。

  明星对主旋律商业大片的作用毋庸置疑,《建国大业》《建党伟业》的成功,与强大的明星阵容有密切关系。相对于前两部,《建军大业》的群星阵容更为年轻,主演的平均年龄为31岁。影片出品方博纳总裁于冬称,“这些年轻偶像明星背后都有几千万的‘粉丝’,《建军大业》背后有很广泛的年轻观众到达率。”

  其他成功的主旋律商业大片,如《战狼2》《湄公河行动》也都有明星阵容加持。《战狼2》的导演兼主演吴京已通过《战狼》确立了一线硬汉明星的地位,原本就是一线明星的老戏骨吴刚,今年通过热播剧《人民的名义》更红了,他俩搭配加上年轻的张翰,组成了《战狼2》不错的明星阵容。《湄公河行动》自不必说,张涵予、彭于晏两大硬汉在影坛号召力不错,陈宝国、孙淳的客串也为影片增添了星光。今年上映的另一部主旋律商业大片《中国推销员》,题材和故事结构都是商业大片的配置,但该片未在影市形成大的影响,“星光不够”是重要原因之一。

  “满天星”不见得

  适合所有主旋律商业片

  “满天星”的明星配置,不见得适合所有的主旋律商业大片。目前能够动用全明星阵容的主旋律商业大片,仅《建国大业》《建党伟业》《建军大业》三部影片。“满天星”配置无法适用所有影片的重要原因之一是片酬。《建国大业》的导演黄建新算过一笔账,按市场价,《建国大业》所有明星片酬打5折也得4亿多元,但当时整部电影的成本是3000多万元,“这在中国电影的投资上算中等偏下。拍一部电影,人是最大的开支,像刘德华、李连杰的片酬你怎么算?”“建国三部曲”能够请得动如此多明星低片酬出演,甚至许多明星主动要求参演,其中有导演的个人人脉,有中影文化平台的助推,有“建国三部曲”这种大题材的号召力,其他的主旋律商业大片,很难凑齐这些条件,请得动如此多的明星。

  “建国三部曲”是主旋律商业大片成功的例子,但复制难度较大。与此不同,《战狼》系列、《湄公河行动》等片为中国“主旋律电影”树立了一个可资借鉴的参照物,甚至提供了一个“标准配方”:商业片导演执导、当红明星加老戏骨的演员搭配、戏剧式结构的简单与繁复、火爆刺激场面的重金打造、上升到国家意识层面的中国形象塑造以及国家自信心与自豪感的表达。靠常规的明星配置,而不是“满天星”,《战狼2》《湄公河行动》走出了主旋律商业大片的另一条可复制的路子。

  符合戏剧规律

  全明星阵容才有效

  业内人士表示,同属主旋律商业大片,《建军大业》与《战狼2》《湄公河行动》还是有许多不同的,《建军大业》除了是主旋律商业大片,还是重大革命历史题材作品,因而,《建军大业》除了遵循商业电影的戏剧结构,还必须尊重史实,平衡革命英雄前辈角色的出场戏份,“满天星”的配置,可以相对地满足这些条件。

  也有学者对主旋律商业大片“满天星”的做法提出质疑,认为过多的明星出场,让主要人物不够突出,不符合商业电影的戏剧规律。

  不过从《建军大业》的表演看,影片既保证了众多明星出场,也相对突出了主要人物,明星和戏剧规律基本兼顾。如,影片中上海以及南昌起义的戏份,主要突出了周恩来,毛泽东、叶挺、贺龙在这些段落里戏份也不少,人物形象立起来了。南昌起义后的三河坝戏份,朱德成为主要人物,这个段落几乎可以独立成篇,它有完整的剧情,体现了起义队伍在极端困难的条件下不怕牺牲、奋勇拼搏的精神,更塑造了朱德沉稳、刚毅的军人气质。三河坝段落在突出朱德的同时,其他军官的形象也非常感人。最后秋收起义的段落,在突出毛泽东形象的同时,何长工、卢德铭的形象也非常鲜明。(倪自放)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开