《悟空传》的忠实与颠覆

2017-08-07 17:59 来源:人民日报海外版 
2017-08-07 17:59:55来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:林苑均

  由郭子健执导,彭于晏、欧豪、余文乐、倪妮等主演的电影《悟空传》上映后票房一路飘红,口碑却呈现两极分化的趋势,争议的焦点之一是影片对原著故事的全盘改编。为此,近日举办了一场关于“经典IP在当下语境中改编的得与失”的论坛,出席者包括《悟空传》的导演郭子健、编剧今何在、主演彭于晏与几位影评人。

  面对几位影评人的现场质疑,郭子健耐心解释剧情改编的必要,他认为小说改编成电影,需要考虑到电影播放长度、金钱、人手等等,因此“如果要把小说里情节说得很仔细的话,其实需要很多篇幅。”而且他认为,今何在当年的写作状态较为自由,也未因顾忌《西游记》原著粉的感受而畏手畏脚,“十多年以后,我们要做《悟空传》的电影,为什么要走以前的老路?”而且郭子健也提到大众喜欢《悟空传》小说,是因为可以在里面看到了自己,因此对于电影改编,“我们不是要把原著完全扔开,而是把这个小说给我们最好的东西抓住,然后把这个小说给我们的限制全都扔开,重新去写一个故事,重新找一个起点来开始这个故事。只要不违背这个主题,里面的情节真的那么重要吗?”

  作为小说的原作者和电影编剧,今何在对如何改编更有发言权。他表示,如果自己是导演,也不会按照原著一字一字地拍。“当年我写《悟空传》就没有忠于原著,现在我要求别人忠于原著,那样我觉得这个东西就死掉了。”

  经典改编,究竟该忠于原著还是颠覆原著?事实上,这个问题没有标准答案,每一个作品都有它的个性,每一个创作者也都有再创作的权利。对此影评人阿郎也认为,无论改编成功与否,他从郭子健和今何在的创作中看到了一种正确对待IP的态度,不是仅仅把IP当作一种增值效应,而是发自内心地喜欢这个故事,而创作者可以在改编IP时附加自己的理念,这才是最珍贵的。(林苑均)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开