《军师联盟》凭什么网络播放量近60亿

2017-08-09 09:30 来源:文汇报 
2017-08-09 09:30:36来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:傅踢踢

  《大军师司马懿之军师联盟》收官有时,剧集的网络播放量仍保持缓速增长,接近60亿人次。相对于盘桓于社交网络“热搜榜”的叫座剧目,《军师联盟》的收视率和网播量不算显赫。不过,比起各种热播剧的“毁誉参半”,《军师联盟》的风评确实平稳,网络评分维持8分以上,剧集的制作质量至今吸引评论纷纭。

《军师联盟》凭什么网络播放量近60亿

  电视剧开篇从董承奉衣带诏入宫的疑云说起,将刘备、马腾一笔带过,却大费笔墨渲染司马防和杨彪,原因无他,两家的公子——司马懿与杨修亟待入局,两位军师身后,则是曹丕与曹植的夺嫡之战。

  在《三国演义》的知名度远高于正史的语境里,《军事联盟》开了一个河内司马家的视角,可谓独辟蹊径。自青年时代起,观照司马懿波澜起伏的一生,也是三国题材的影视改编里少有的切入点。

  自司马懿亮相,到曹丕登上大统,《军师联盟》的推进工整稳妥。至于后半段,局势逐步明朗,儿女情长渐成主题,剧集开始毫无意外地整段垮掉。

  所以问题就来了,以司马懿为主角的三国戏,缘何成为时下被热捧的良心剧?被同期播放的其它剧集衬托?也许。但更重要的是,《军事联盟》展示了袍泽情深,也不放过兄弟阋墙。在善念与欲望的角力之间,是一场浩浩荡荡的“三国杀”。

  与“三国”有关的史实、演义和戏说,很是解决了当代流行文化的叙事困境。但提到三国主题的电视剧,想必许多人的第一反应是1994年那一版《三国演义》。鲍国安饰演的曹操,有横槊赋诗的慷慨,有割须弃袍的仓惶,惟妙惟肖。魏宗万饰演的司马懿,赚曹爽时老谋深算,上方谷前丢盔弃甲,把乱世奸雄诠释得纤毫毕现。哪怕向来以小生形象示人的唐国强,一微笑,一眯眼,羽扇轻摇,时过境迁以后也成了时下的表情包素材。

  珠玉在前,《军师联盟》没有硬桥硬马地对抗,而是避开锋芒,披着正剧的外衣,另辟一条新的叙事。与其说《军师联盟》是三国史事,毋宁说是曹魏政局,个中的真相与戏剧手法杂糅在一起,成为时人热衷的戏码。

  罗贯中写《三国演义》,毫不掩饰“亲刘”的感情倾向,在为整本书定调的总结里,有这样一段:“钟会邓艾分兵进,汉室江山尽属曹。丕叡芳髦才及奂,司马又将天下交。”前两句讲魏军争相入属,汉祚覆亡。后两句则说曹氏几代更替,坐收渔利的却是司马家。而从曹操定鼎中原之日就入仕的司马懿,自然是这盘大棋的操控者。

  这是一个颇有意思的论点。《军师联盟》最费笔墨的部分,是司马懿的隐忍克制,深谋远虑,“以退为进”,世人皆争输赢,他却执意争对错。可论对错,以当时的主流观点,汉室是对,曹操挟天子令诸侯是错,那么做了曹操麾下重臣的司马懿,大节有亏。论隐忍,司马懿固然高寿,能在70岁那年发动政变,但比起几易其主却安之若素的贾诩,或许还稍逊一筹。至于多谋善断,司马懿毕竟是凡人,鲁迅评 《三国演义》,“多智而近妖”这句判词是给诸葛亮的。

  这样来看,如今的观众看重《军师联盟》,未必因为司马懿的“人设”有多精到,而是由他引出的世界异彩纷呈。

  乱世烽火,群雄逐鹿,善恶常常被挤压到一念之间。然而成王败寇之外,聚散离合的情分也是珍重的。曹丕与司马懿有主仆的名分,情谊却多如兄弟。杨修乍看是曹植的谋士,宴乐酬唱却形影不离,一旦酒酣耳热,两人抵足而卧。曹操敏感多疑,生平最难信人,可官渡痛失郭嘉,几声“奉孝”嚎得撕心裂肺。和荀彧政见不合,逼死之后,也心痛惋惜落下几滴惜才的泪。

  《诗经》里的“岂曰无衣”出自兵甲鲜明的秦地。“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇。……岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。”偕行与否,要看天意,但同袍同泽的深情,却是人的主观意志。

  而说来奇妙,人的主观意志,除了阵前的同仇敌忾,也有暗地的勾心斗角。曹丕与司马懿推心置腹,却将曹植视若仇雠。这种封建王朝中反复上演的同室操戈,证明一条至理:为兄弟两肋插刀,为王位插兄弟两刀。由此延伸的阴谋阳谋,明枪暗箭,构成了历史最难以言说也最动人心魄的部分——有惺惺相惜,也有喁喁私语,外姓门第因共同利益可以亲如一家,同根所生被利益捆绑往往拔刀相向,人性、派系、时局,构成了无数种演绎的可能性。

  《军师联盟》捏住了这个七寸,以司马懿之名,呈现“三国杀”之实。这部剧让人想起三国题材的漫画《火凤燎原》,两相对照颇有意思:同是司马懿担纲主角,同是以权谋贯穿乱世。不同之处在于,漫画故事模糊了部分史料,将三国知名的八位谋臣划归到“水镜先生”司马徽门下,是为“水镜八奇”。郭嘉、荀彧、贾诩、周瑜、卧龙、凤雏,虽是同门,却各为其主,彼此了然,谋略抽丝剥茧,战事图穷匕见。这种结构与章法,既应和了民间对智将的想象,又何尝不是《军师联盟》的同胞兄弟?

  年轻人是观剧主力,这话由来已久。可年轻人的口味,却有时移世易的趋势。过去拍历史正剧,年轻人不买账。如今看《大明王朝1566》,嘉靖、严嵩和裕王府博弈,却丝毫不觉冗长。谁稀罕硬凑上来的“讨好”?反倒是那些没见过的,才让人目不转睛。这也就理解了,曹丕和司马懿拉开的这幕“三国杀”何以成了口碑剧。(傅踢踢)

  注:原标题为《电视剧〈军师联盟凭什么网络播放量近60亿?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开