纸质阅读回暖,那条“狼”为何没来

2017-08-09 09:40 来源:新华日报 
2017-08-09 09:40:30来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:魏 玮 贾梦雨

  近日,上海书展发布的最新阅读状况调查报告显示,今年“首选传统(纸质)阅读”的比例达46.62%,高出数字阅读25.19个百分点,“首选数字阅读”的比例在连续3年上升后首次出现明显下降;认为“纸质读物具有最好阅读效果”的受访者比例高出数字读物45.1个百分点,为2014年至今的最大差值。这个调查报告传递出一个明显的信号,那就是在前几年数字阅读高歌猛进之后,许多人又纷纷回归传统阅读,两种阅读方式已从先前的此消彼长走向了相辅相成。

  自从2011年亚马逊宣布Kindle电子书销量首次超过纸质书以来,整个传统出版行业便陷入恐慌,著名学者尼葛洛庞帝甚至在2010年预言纸质书籍5年后将会灭绝。但剧情似乎并没有按预想的路线进行——2015年,亚马逊开起了自己的第一家实体书店;而在国内,以诚品、先锋书店等为代表的一批实体书店,正凭借着对纸质阅读的坚守和贴近都市生活的定位,越来越受到市民青睐,成为城市的文化品牌。

  纸质阅读与数字阅读孰优孰劣的争论由来已久,但说到底是载体的差异。从商朝的甲骨、周代的青铜器、春秋战国时期的竹简、东汉纸的发明,到近些年来电子阅读器、移动客户端的兴起,文字介质的演进改变着我们的阅读方式。但新的阅读方式代替旧的阅读方式不是“平地起高楼”,而是相当长的时间内彼此融合,共同促进人们阅读质量的提高。

  数字阅读方兴未艾,这无疑是阅读的大势所趋,但传统阅读依然魅力不减。记者在南京大学新传院采访,发现这些整天研究新媒介的同学依然热衷于纸质阅读。李会林同学的宿舍里摞着满满三箱书,“每次下课老师都开书单,如果图书馆借不到我会尽快在网上买,因为学术著作本就晦涩难懂,扫描版本的电子书排版很乱,不易翻页查询,而且没办法做笔记,而这些方面,纸质书的优势就显现出来了。”李会林所读的图书,有《理解媒介》《传播学史》这类专业书,也有《全球通史》《哲学的故事》这类通识书,圈圈点点都是她的思考痕迹,“这些经典作品是需要反复研读的,我认为大学生除了数字阅读外,还要潜心读读纸质书,这样的思考才会更加深入!”

  如今,人们的生活节奏越来越快,数字阅读适应了这种特点,填补了大量的碎片化时间,为人们随时随地的学习提供了便利。不过,越来越多的人逐渐认识到,一味陶醉于碎片化阅读,这种快餐式营养无法进一步促进自身文化水平的提高和思考能力的提升。家住南京仙林的李昊先生是一家杂志社编辑,每天坐地铁到奥体上班要花一个多小时。“前几年我在地铁上顺手翻翻电子书,听听音频节目,感觉比较浮躁,没什么收获,编辑工作也有点后劲不足。”李昊提醒自己不能把上下班的两个多小时浪费了,下决心把家里的藏书都翻了出来,“这些书我平时总是没时间看,而现在地铁上的时间完全属于我。半年下来,我已在地铁上读完了《人类简史》《历史三调》等十多本书。”

  而在上海德勤公司工作的王蕊女士看来,“选择读纸质书可以建立系统的知识结构,在深度阅读中训练思辨能力,对现代人而言,这还意味着重新发现自我、认识自我。”她说,“读书是一场与经典的对话、一次自省、一次心灵的修行,需要捧读这样一种仪式,刷刷屏很轻松,却很难让人沉浸和沉思。”

  客观地看,当下的纸质阅读与电子阅读更多是相辅相成的关系。江苏人民出版社二编室主任卞清波告诉记者,出版社前几年一直对数字出版“如临大敌”,“大家都认为数字出版摧枯拉朽,那条‘狼’就要来了,纸质出版将会一蹶不振。但令人意外的是,那条‘狼’不仅没来,出版社年终总结时还发现图书销量反而上升了!”卞清波分析,数字阅读当然是一种潮流,但当下纸质阅读的魅力依然不可低估,甚至有不少人从数字阅读回归到了纸质阅读。他以该社品牌出版项目“海外中国研究丛书”为例,以前只出纸质书,印数在两三千册,前几年顺应潮流同步引进了数字版权,发现不少人选择了数字阅读,但纸质阅读的数量却出乎意料地上升了,目前印数达到了4000册以上,去年推出的《他者中的华人》印数甚至达到了惊人的两三万册,“数字平台的传播推广,反而促进了图书销售,共同把蛋糕做大了!”

  其实,我们大多数人在生活中都在交互进行着纸质阅读与电子阅读,对于一些轻松消遣类的散文、小说,电子版本既节省成本又便于携带,而纸质书籍更适合精读,更方便收藏与研究。可以预见的是,两种阅读方式将深度融合并取长补短。未来,我们的阅读方式将会面临更多选择,如虚拟技术(VR)与图书的结合等,我们需要对新技术保持开放的心态,但同时也要保持警惕,如此才能坚守阅读的本质。(魏 玮 贾梦雨)

  注:原标题为《纸质阅读回暖,那条“狼”为何没来?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开