北京国际音乐节有哪些“大菜”

2017-08-09 11:07 来源:北京日报 
2017-08-09 11:07:43来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  金秋将至,每年都备受古典乐迷喜爱的北京国际音乐节也如约到来。10月8日至10月29日,将迎来20岁生日的第20届北京国际音乐节,将在22天时间内,为观众献上29场演出,其中包括歌剧3部共8场、交响乐17场、教堂音乐会1场等演出。20年来,北京国际音乐节不光成为京城乐迷共享的盛大节日,也让中国的古典音乐有了走向世界的舞台。

北京国际音乐节有哪些“大菜”

  北京国际音乐节由文化部与北京市人民政府主办。与往届音乐节以某位作曲家为主题不同,今年音乐节就以“北京国际音乐节20周年”为主题。今年还恰逢世界著名音乐节——奥地利萨尔茨堡复活节音乐节建立50周年,为共同庆祝彼此的周年生日,10月24日与27日,由奥地利萨尔茨堡复活节音乐节与北京国际音乐节联合制作的歌剧《女武神》将登陆京城舞台。

  北京国际音乐节艺术总监余隆介绍,即将上演的这版《女武神》将在舞台美术方面高度复原卡拉扬在1967年首演时的风貌,同时融入了现代的舞台科技手段。将于2018/19乐季正式出任纽约爱乐乐团音乐总监的著名指挥家梵志登,将为这场“复古版”的歌剧担任指挥,斯图亚特·斯盖尔顿、维塔利·科瓦廖夫、藤村实穂子等一批国际顶级瓦格纳唱将来京献声。

  每年音乐节也都会有落户三里屯的“小而美”歌剧,今年是由伦敦寂静歌剧团带来20世纪捷克作曲家雅纳切克的歌剧《小狐狸》。10月9日至11日,每位前来观看这部捷克语歌剧的观众,都可以带着射频耳机,跟随演员游走于三里屯北区的红馆内,见证这部歌剧的中国首演。此外,由法国现代作曲家弗朗索瓦·普朗克创作的音乐剧场作品——独幕歌剧《人声》,也将于10月19日至21日上演。

  今年也是德国作曲家贝多芬逝世190周年纪念。10月8日,余隆将执棒中国爱乐乐团亮相本届开幕音乐会,携手德国小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼,演绎贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》。10月22日至26日,指挥家帕沃·雅尔维将执棒德意志不来梅室内爱乐乐团,带来贝多芬九大交响全集系列演出,而这也是今年北京音乐舞台唯一的贝多芬交响曲全集音乐会。

  除西方乐团之外,中国的古典音乐人也将在本届音乐节上发出自己的声音。10月29日的闭幕音乐会上,作曲家陈其钢将作为今年音乐节的年度艺术家,带来北京国际音乐节艺术基金会委约创作的新作小提琴协奏曲《悲喜同源》,以此献给北京国际音乐节20周年庆典。

  此外,本届音乐节还有一场分量颇重的10小时“交响马拉松”。10月14日,昆明聂耳交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、中国国家交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、杭州交响乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团这9支来自国内的交响乐团,将以抽签决定的顺序轮番上阵,共演奏28部中外作品。著名大提琴家王健,青年小提琴家何子毓、柳鸣也将助阵。在全部乐团悉数登台后,由9支乐团的部分首席演奏家们组成的北京国际音乐节节日管弦乐团将新鲜登场。据悉,该演出分为上下两场,从上午10点至下午3点为第一场,休息两个小时后,下午5点至晚10点开启第二场,观众可任选场次,见证北京国际音乐节20周年纪念的非凡旋律。(韩 轩)

  注:原标题为《20岁北京国际音乐节上“大菜”》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开