丰子恺的同题散文

2017-08-09 11:23 来源:今晚报 
2017-08-09 11:23:32来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:孙玉蓉

  1935年2月4日,应《人间世》杂志主编林语堂之约,丰子恺完成了随笔《谈自己的画》。文章介绍了约稿始末及作画的因缘。他的漫画素材即来自家庭生活,来自天真活泼的孩子们的天地。他“把自己过去十年间的生活与心情切实地回味了一遍,心中起了一种不可名状的感慨”。他说:“我当时的心,被儿童所占据了。我时时在儿童生活中获得感兴。玩味这种感兴,描写这种感兴,成了当时我的生活的习惯。”“我的画与我的生活相关联,要谈画必须谈生活,谈生活就是谈画。”他觉得自己的漫画“只是像记账般地用写字的笔来记录平日的感兴而已”。八十多年来,这篇文章被收入各种版本的丰子恺散文选集中,而他的另一篇同题散文却很少有人谈及。

  1935年3月1日,丰子恺又写了一篇随笔《谈自己的画》,所不同的是增加了副标题——《色彩子恺新年漫画》。这是他谈自己作画失误的一篇文章,发表在同年3月5日《申报·自由谈》上。那年1月,《中学生》杂志特意印制了“二十四年元旦为中学生读者作”的《色彩子恺新年漫画》,随刊赠送读者。

  那是一张彩色立幅画,“近景是岸,岸上有一株长松。远景也是岸,岸上有半个朝暾透出在地平线上,正在发射光芒,驱逐那上面的云翳。中景是一叶小舟,靠近此岸,正在向着彼岸的朝暾进发”。船里有四个人,他们都面向太阳,背向观者;他们正在打桨,向着光明的彼岸前进。一位朋友发现:画中人划船的方法不对,其中有三个人都在倒扳桨,这样,小船不仅不能达到光明的彼岸,而且还会向后退。朋友建议应该让画中人“面向着观者,而背向着光明。这样,既可省力,又可速达,还可以用笑嘻嘻的脸孔来讨好观者”,可谓一举三得。

  听了朋友的批评后,次日一早,丰子恺便跑到湖边雇了一只船,亲自摇桨演习,先按自己画中的样子,再按朋友指点的方法,实践证明,朋友的话是对的。他也从中悟出两条哲理:“你倘要省力,要速成,要舒服,要不被人笑,须得背光明。你倘要向光明,只得吃力一点,迟进一点,用一点劲,再被人笑几声。”他认准了“由听别人笑我笨拙罢。只要能面向着光明前进,我心就安”。丰子恺作此文,一是向中学生读者致歉,二是表明自己的创作初衷,也让我们看到了他虚怀若谷,对艺术严肃认真、一丝不苟的态度。

  有趣的是,这篇鲜有人谈及的文章原稿手迹却被保存下来,并收入中国现代文学馆编的《丰子恺代表作:还我缘缘堂》一书中,真是令人欣喜。(孙玉蓉)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开